Mortadela caseira muito fácil

A mortadela é um embutido muito consumido mas que pode ter muita gordura, se tornando prejudicial a saúde. Com essa receita fácil de mortadela, você vai poder comer essa delícia sem culpa.

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em 06/11/2024 Zayra Pereira
Foto: Gilnature/IStock / Imagem ilustrativa de uma mortadela sendo fatiada
Tempo de preparo Preparo 1h30

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Ingredientes

  • 500g de carne suína (pode ser lombo ou pernil)
  • 200g de gordura suína (pode usar banha ou gordura de porco)
  • 100g de peito de frango (opcional, para dar mais leveza)
  • 1/4 xícara de gelo picado (para ajudar a manter a textura firme)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de chá de alho em pó (opcional)
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de noz-moscada em pó
  • 1/2 colher de chá de pimenta branca (opcional)
  • 1/4 xícara de vinho branco seco (opcional, para dar sabor)
  • 1/2 xícara de pistaches ou azeitonas verdes picadas (opcional, para a versão tradicional com "pedacinhos")
  • Tripa de porco limpa (ou molde para embutido) ou saco plástico próprio para embutidos

Passo a passo

  • 1 Corte a carne suína e o peito de frango em pedaços pequenos. Depois, corte a gordura suína em pedaços menores ou se possível, passe pela máquina de moer carne. Você pode pedir para moer tudo em um açougue, se preferir.
  • 2 Coloque a carne e a gordura na geladeira por cerca de 30 minutos para garantir que tudo esteja bem gelado durante o processo.
  • 3 Passe a carne suína e o peito de frango por uma máquina de moer carne (use uma tela grossa para a primeira moagem).
  • 4 Após a primeira moagem, passe tudo novamente pela máquina de moer, agora utilizando uma tela mais fina. Isso ajudará a alcançar a textura de uma mortadela bem homogênea.
  • 5 Coloque a carne moída em uma tigela grande e comece a adicionar os temperos: sal, pimenta-do-reino, alho em pó, noz-moscada, pimenta branca e açúcar.
  • 6 Adicione também o gelo picado. O gelo é fundamental para dar firmeza à mortadela e manter a textura.
  • 7 Se for usar o vinho branco ou outras bebidas alcoólicas, adicione agora, isso ajudará a dar sabor e a manter a umidade do embutido.
  • 8 Misture bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Você pode usar as mãos ou uma espátula grande para garantir que a mistura fique homogênea.
  • 9 Se você quiser uma mortadela com pedacinhos, adicione os pistaches picados ou azeitonas à mistura e misture novamente.
  • 10 Se você estiver usando tripas de porco, faça uma limpeza e deixe-as de molho em água morna e vinagre por cerca de 30 minutos.
  • 11 Encha a tripa com a mistura de carne, tomando cuidado para não deixar espaços vazios e apertando bem a carne dentro da tripa.
  • 12 Se preferir, use um molde para embutidos ou um saco plástico resistente próprio para embutidos, apertando bem o saco para que o formato da mortadela fique bem compactado.
  • 13 Se estiver usando tripas, amarre as extremidades com barbante. Se estiver usando o saco plástico, apenas amarre bem as extremidades.
  • 14 Faça furos na mortadela com um palito ou agulha para liberar o ar e garantir que ela cozinhe de maneira uniforme.
  • 15 Em uma panela grande com água, coloque a mortadela (sem deixar que a água ferva forte, deve ser um cozimento suave).
  • 16 Cozinhe por cerca de 1 hora e meia a 2 horas, mantendo a temperatura da água entre 80°C e 90°C. O tempo de cozimento pode variar dependendo do tamanho da mortadela.
  • 17 Se a mortadela for muito grande, você pode precisar adicionar mais água e verificar o cozimento periodicamente. A carne deve estar completamente cozida por dentro.
  • 18 Após o cozimento, retire a mortadela da água e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente. Depois, guarde a mortadela na geladeira por pelo menos 12 horas antes de fatiar. Isso ajuda a firmar a textura e melhorar o sabor.

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