O Melhor Panetone Natalino Feito em Casa

Nada traz mais o espírito do Natal do que o aroma de um panetone recém-saído do forno. Esta receita simples e cheia de sabor vai ensinar você a fazer um panetone fofinho, recheado com frutas cristalizadas ou gotas de chocolate. Perfeito para compartilhar com a família e amigos!

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em 03/12/2024 Gabriella Zilma
Tempo de preparo Preparo 3h

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Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de chá de leite morno
  • 1/2 xícara de chá de manteiga (em temperatura ambiente)
  • 1 colher de chá de essência de panetone (opcional)
  • 1/2 xícara de chá de frutas cristalizadas e passas (ou gotas de chocolate)
  • Raspas de 1 laranja (opcional)
  • 1 clara de ovo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
  • Amêndoas ou açúcar granulado para decorar

Passo a passo

  • 1 Em uma tigela, misture o fermento com o leite morno e 1 colher de sopa de açúcar. Deixe descansar por 10 minutos até formar espuma.
  • 2 Em outra tigela, misture a farinha, o açúcar restante e o sal. Adicione os ovos, a manteiga, a essência de panetone e as raspas de laranja. Incorpore o fermento ativado e misture bem.
  • 3 Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha.
  • 4 Abra a massa, espalhe as frutas cristalizadas (ou gotas de chocolate) e dobre algumas vezes para distribuí-las de maneira uniforme.
  • 5 Coloque a massa em uma forma para panetone (de 500 g ou 1 kg), cubra com um pano limpo e deixe crescer em um local morno por cerca de 1h30, ou até dobrar de tamanho.
  • 6 Preaqueça o forno a 180°C. Asse o panetone por 35 a 40 minutos, ou até ficar dourado por cima. Se necessário, cubra com papel alumínio nos últimos 10 minutos para evitar queimar.
  • 7 Cobertura (opcional): Bata a clara com o açúcar de confeiteiro até formar uma pasta espessa. Espalhe sobre o panetone já assado e decore com amêndoas ou açúcar granulado. Volte ao forno por 5 minutos para firmar a cobertura.
  • 8 Dica Extra: Guarde o panetone em um saco plástico bem fechado para mantê-lo fresco por mais tempo. Ele também pode ser congelado e reaquecido quando desejar! 🎄🍞✨

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