Paçoca de charque com pirão de queijo

Veja como preparar uma paçoca feita com charque e um delicioso pirão de queijo que ficam prontos em menos de 1 hora!

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em 21/06/2024 Anderson Alves
Foto: Guga Matos/JC Imagem / Imagem da Paçoca de Charque e do Pirão de Queijo em travessas
Tempo de preparo Preparo 40 minutos

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Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de carne de charque
  • 1 xícara de chá de cebola bem picada
  • 2 dentes de alho picados e amassados
  • 1 xícara de chá de farofa pronta
  • 1/2 xícara de chá de manteiga de garrafa
  • 1/2 xícara de chá de coentro e cebolinha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Pirão de queijo: 1 litro de leite
  • 200 gramas de queijo coalho
  • 200 gramas de queijo manteiga
  • 200 gramas de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Passo a passo

  • 1 Paçoca de charque: Coloque a carne de charque em pedaços grandes na panela de pressão com 3 vezes do seu volume de água.
  • 2 Deixe pegar pressão por 20 minutos, escorra e desfie. Em uma frigideira, coloque uma parte da manteiga de garrafa e a charque desfiada.
  • 3 Em fogo baixo, asse mexendo sempre até que a charque esteja seca. Reserve.
  • 4 Na mesma frigideira, coloque o restante da manteiga de garrafa e a cebola. Asse em fogo médio até que fiquem bem douradas.
  • 5 Acrescente o alho e continue mexendo até que a mistura esteja bem refogada. Bata a charque assada no processador.
  • 6 Junte a mistura refogada e a farinha. Tempere com pimenta e regule o sal, se necessário.
  • 7 Sirva com o coentro e a cebolinha por cima ou misturado.
  • 8 Pirão de queijo: Pique os queijos e coloque no liquidificador. Acrescente o leite e uma pitada de sal e bata até ficar homogêneo.
  • 9 Leve a mistura ao fogo baixo, em uma panela média, e, quando levantar fervura, acrescente aos poucos a farinha, sempre mexendo.
  • 10 Deixe engrossar, para chegar ao ponto de pirão. Sirva quente!

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