Panetone caseiro Fit: Sem trigo e sem leite, para saborear com a família

Um panetone saboroso não precisa ser sempre industrializado. É possível saborear um panetone caseiro, perfeito para quem tem restrições alimentares

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em 09/09/2024 Mariana Ramos
Foto: Reprodução/Freepik / Imagem ilustrativa de panetone
Tempo de preparo Preparo 40m

Clique aqui e escute a receita

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de fécula de batata
  • 1/4 xícara de polvilho doce
  • 1/4 xícara de psyllium
  • 1/2 colher de chá de sal marinho
  • 2 colheres de chá de goma xantana
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco instantâneo
  • Raspas de noz-moscada a gosto
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1/2 colher de sopa de cravos inteiros
  • 1/4 xícara de ameixa preta sem sementes
  • 2 1/2 xícaras de água quente (antes do ponto de fervura)
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1/2 xícara de uvas-passas sem semente
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas ou damasco picado

Passo a passo

  • 1Em um recipiente, misture o fermento biológico, o açúcar e um pouco da água morna. Deixe descansar por 5 minutos, até espumar.
  • 2Em outra tigela, misture a farinha de arroz, fécula de batata, polvilho doce, psyllium, sal, goma xantana, noz-moscada, raspas de limão, açúcar demerara, cravos e ameixas picadas.
  • 3Adicione o fermento ativado, o leite de coco, o óleo de coco, a essência de panetone, as uvas-passas e as frutas cristalizadas à mistura seca. Misture bem até obter uma massa homogênea.
  • 4Coloque a massa em uma forma de panetone untada e enfarinhada. Cubra com um pano úmido e deixe descansar em um lugar quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
  • 5Pré-aqueça o forno a 180°C. Leve o panetone ao forno por cerca de 40 a 50 minutos, ou até dourar.
  • 6Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Decore com açúcar de confeiteiro e frutas cristalizadas.

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