Panetone Caseiro: receita fofinha e recheada de frutas cristalizadas

Prepare um panetone irresistível em casa, com massa macia e o sabor clássico das festas natalinas, recheado com frutas cristalizadas. Tempo de Preparo: 30 minutos;
Tempo de Descanso: 2 horas; Tempo de Forno: 40 minutos;
Rendimento: 2 panetones médios.

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em 24/12/2024 Letícia Freitas
Foto: Imagem ilustrativa de um panetone tradicional fatiado / Reprodução/iStock
Tempo de preparo Preparo 30min

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Ingredientes

  • 5 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 10 g de fermento biológico seco (1 sachê)
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de manteiga (derretida)
  • 1/2 xícara de leite morno
  • 1/4 de xícara de água morna
  • 1 colher de chá de essência de panetone
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo (para envolver as frutas)

Passo a passo

  • 1 Em uma tigela, misture o fermento biológico seco com a água morna e 1 colher de sopa de açúcar. Deixe descansar por 10 minutos, até formar uma espuma.
  • 2 Em uma tigela grande, misture o leite morno, o açúcar, os ovos, a manteiga derretida, o sal e a essência de panetone. Adicione o fermento ativado e misture bem. Vá incorporando a farinha de trigo aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e levemente pegajosa.
  • 3 Cubra a massa com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  • 4 Envolva as frutas cristalizadas e as uvas-passas na farinha de trigo (isso ajuda a evitar que afundem na massa). Incorpore-as à massa já crescida, misturando bem.
  • 5 Divida a massa em duas partes e coloque cada uma em formas próprias para panetone. Cubra novamente e deixe crescer por mais 1 hora.
  • 6 Preaqueça o forno a 180°C e asse os panetones por 35-40 minutos, ou até que fiquem dourados por cima.
  • 7 Deixe esfriar antes de desenformar e decore, se desejar, com açúcar de confeiteiro ou glacê.

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