Panetone Caseiro: receita fofinha e recheada de frutas cristalizadas
Prepare um panetone irresistível em casa, com massa macia e o sabor clássico das festas natalinas, recheado com frutas cristalizadas. Tempo de Preparo: 30 minutos;
Tempo de Descanso: 2 horas; Tempo de Forno: 40 minutos;
Rendimento: 2 panetones médios.
Preparo
30min
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Ingredientes
- 5 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
- 10 g de fermento biológico seco (1 sachê)
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 1/2 xícara de manteiga (derretida)
- 1/2 xícara de leite morno
- 1/4 de xícara de água morna
- 1 colher de chá de essência de panetone
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara de uvas-passas
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (para envolver as frutas)
Passo a passo
- 1 Em uma tigela, misture o fermento biológico seco com a água morna e 1 colher de sopa de açúcar. Deixe descansar por 10 minutos, até formar uma espuma.
- 2 Em uma tigela grande, misture o leite morno, o açúcar, os ovos, a manteiga derretida, o sal e a essência de panetone. Adicione o fermento ativado e misture bem. Vá incorporando a farinha de trigo aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e levemente pegajosa.
- 3 Cubra a massa com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- 4 Envolva as frutas cristalizadas e as uvas-passas na farinha de trigo (isso ajuda a evitar que afundem na massa). Incorpore-as à massa já crescida, misturando bem.
- 5 Divida a massa em duas partes e coloque cada uma em formas próprias para panetone. Cubra novamente e deixe crescer por mais 1 hora.
- 6 Preaqueça o forno a 180°C e asse os panetones por 35-40 minutos, ou até que fiquem dourados por cima.
- 7 Deixe esfriar antes de desenformar e decore, se desejar, com açúcar de confeiteiro ou glacê.