Panetone Caseiro: Um clássico natalino feito em casa!
Preparar um panetone caseiro é uma experiência deliciosa e gratificante. Com um pouco de paciência e os ingredientes certos, você pode ter um Natal ainda mais especial com um panetone quentinho e perfumado saindo do forno.
Preparo
4h
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Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco
- ½ xícara (chá) de água morna
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 4 gemas
- ⅓ de xícara (chá) de leite morno
- 75g de manteiga em ponto de pomada
- ½ colher (chá) de sal
- Raspas de 1 limão siciliano
- Raspas de 1 laranja
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- ½ xícara de uvas passas
- 1 gema
- 1 colher de sopa de leite
Passo a passo
- 1 Esponja: Em uma tigela, misture o fermento na água morna até dissolver. Adicione a farinha e misture bem com uma colher até incorporar todo o líquido.
- 2 Cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos, ou até a mistura crescer e ficar aerada.
- 3 Massa: Em uma batedeira, coloque a esponja, o açúcar, as gemas, o leite morno, a manteiga, o sal, as raspas de limão e laranja.
- 4 Misture em velocidade baixa até incorporar todos os ingredientes.
- 5 Adicione a farinha: Adicione a farinha aos poucos, sovando a massa até ficar lisa e elástica. Adicione as frutas cristalizadas e as uvas passas e misture delicadamente.
- 6 Primeira fermentação: Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um filme plástico e deixe descansar em um lugar quente por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
- 7 Moldagem: Transfira a massa para uma forma de panetone untada e enfarinhada. Faça um corte em cruz na superfície da massa.
- 8 Cubra novamente com um pano úmido e deixe descansar por mais 1 hora ou até dobrar de volume.
- 9 Assamento: Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele a superfície do panetone com a gema misturada ao leite. Leve ao forno por cerca de 45 minutos a 1 hora, ou até dourar.
- 10 Resfriamento: Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de servir.