Panetone Caseiro: Um clássico natalino feito em casa!

Preparar um panetone caseiro é uma experiência deliciosa e gratificante. Com um pouco de paciência e os ingredientes certos, você pode ter um Natal ainda mais especial com um panetone quentinho e perfumado saindo do forno.

Imagem ilustrativa de panetone - Reprodução/iStock
Foto: Imagem ilustrativa de panetone / Reprodução/iStock
Tempo de preparo Preparo

Clique aqui e escute a receita

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • ½ xícara (chá) de água morna
  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 4 gemas
  • ⅓ de xícara (chá) de leite morno
  • 75g de manteiga em ponto de pomada
  • ½ colher (chá) de sal
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • ½ xícara de uvas passas
  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de leite

Passo a passo

  1. 1 Esponja: Em uma tigela, misture o fermento na água morna até dissolver. Adicione a farinha e misture bem com uma colher até incorporar todo o líquido.
  2. 2 Cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos, ou até a mistura crescer e ficar aerada.
  3. 3 Massa: Em uma batedeira, coloque a esponja, o açúcar, as gemas, o leite morno, a manteiga, o sal, as raspas de limão e laranja.
  4. 4 Misture em velocidade baixa até incorporar todos os ingredientes.
  5. 5 Adicione a farinha: Adicione a farinha aos poucos, sovando a massa até ficar lisa e elástica. Adicione as frutas cristalizadas e as uvas passas e misture delicadamente.
  6. 6 Primeira fermentação: Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um filme plástico e deixe descansar em um lugar quente por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
  7. 7 Moldagem: Transfira a massa para uma forma de panetone untada e enfarinhada. Faça um corte em cruz na superfície da massa.
  8. 8 Cubra novamente com um pano úmido e deixe descansar por mais 1 hora ou até dobrar de volume.
  9. 9 Assamento: Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele a superfície do panetone com a gema misturada ao leite. Leve ao forno por cerca de 45 minutos a 1 hora, ou até dourar.
  10. 10 Resfriamento: Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de servir.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria