Panetone de aveia com frutas secas: sem glúten, sem lactose e fofinho

Quer trazer mais leveza e saúde para o Natal? Esse panetone de aveia com frutas secas é a escolha perfeita! Sem glúten e sem lactose, ele é macio, aromático e feito com ingredientes que não pesam na dieta. Ideal para agradar a todos à mesa!

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em 18/12/2024 Letícia Freitas
Foto: CreateLab/IStock / Imagem ilustrativa de Panetone caseiro
Tempo de preparo Preparo 1h30min

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Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara ou xilitol
  • 1 colher de chá de goma xantana (para dar elasticidade à massa)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1/2 xícara de água morna
  • 1/4 xícara de óleo de coco ou azeite
  • 2 ovos (ou substitutos veganos como linhaça hidratada)
  • 1 colher de chá de essência de panetone ou baunilha
  • 1/2 xícara de frutas secas picadas (uva-passa, damasco, cranberry ou figo seco)
  • 1/4 xícara de castanhas ou amêndoas picadas (opcional)
  • Castanhas picadas ou frutas secas a gosto

Passo a passo

  • 1 Em uma tigela pequena, misture o fermento biológico seco com a água morna e 1 colher de sopa do açúcar. Deixe descansar por 10 minutos, até formar uma espuma.
  • 2 Em uma tigela maior, combine a farinha de aveia, o polvilho doce, a goma xantana e o restante do açúcar.
  • 3 Acrescente o óleo de coco, os ovos (ou substituto), a essência de panetone e a mistura de fermento. Mexa bem até obter uma massa homogênea e levemente pegajosa.
  • 4 Misture delicadamente as frutas secas e as castanhas na massa.
  • 5 Coloque a massa em uma forma própria para panetone (ou uma forma redonda forrada com papel-manteiga), preenchendo até a metade. Cubra com um pano limpo e deixe crescer em local abafado por cerca de 40 minutos, até dobrar de volume.
  • 6 Preaqueça o forno a 180°C. Leve o panetone para assar por aproximadamente 30 a 35 minutos, ou até que fique dourado e firme ao toque.
  • 7 Retire do forno, deixe esfriar e decore com frutas secas ou castanhas, se desejar. Sirva e aproveite!

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