Panetone delicioso e fácil de fazer em casa
Que tal preparar um panetone caseiro para deixar o Natal ainda mais especial? Com essa receita simples e saborosa, você vai surpreender a todos com um pão doce macio e perfumado.
Preparo
4h
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Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 100g de açúcar
- 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 4 gemas
- 1 ovo inteiro
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 50g de fermento biológico fresco
- 1 colher de chá de essência de panetone
- Raspas de 1 laranja
- 1 pitada de sal
- Frutas cristalizadas e gotas de chocolate a gosto
- 1 gema
- 1 colher de sopa de leite
Passo a passo
- 1 Ativação do fermento: Em um recipiente, misture o leite morno com o fermento e uma colher de sopa de açúcar. Deixe descansar por 10 minutos, ou até ficar espumoso.
- 2 Massa: Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição. Acrescente as gemas, a essência de panetone, as raspas de laranja e o sal.
- 3 Mistura úmida e seca: Alterne a adição da farinha de trigo e da mistura de leite com fermento à massa batida, começando e terminando com a farinha.
- 4 Frutas cristalizadas: Adicione as frutas cristalizadas e as gotas de chocolate à massa e misture delicadamente com uma espátula.
- 5 Fermentação: Coloque a massa em uma tigela untada e enfarinhada, cubra com um filme plástico e deixe descansar em um lugar quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
- 6 Moldagem: Transfira a massa para uma forma de panetone untada e enfarinhada. Cubra novamente com um filme plástico e deixe descansar por mais 1 hora, ou até dobrar de volume novamente.
- 7 Cobertura: Pincele a superfície do panetone com a gema misturada com o leite.
- 8 Assamento: Pré-aqueça o forno a 180°C. Leve o panetone ao forno por aproximadamente 40-50 minutos, ou até dourar.
- 9 Resfriamento: Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de embalar.