Panetone delicioso e fácil de fazer em casa

Que tal preparar um panetone caseiro para deixar o Natal ainda mais especial? Com essa receita simples e saborosa, você vai surpreender a todos com um pão doce macio e perfumado.

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em 16/12/2024 Gabriella Zilma
Tempo de preparo Preparo 4h

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Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar
  • 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 4 gemas
  • 1 ovo inteiro
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 50g de fermento biológico fresco
  • 1 colher de chá de essência de panetone
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 pitada de sal
  • Frutas cristalizadas e gotas de chocolate a gosto
  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de leite

Passo a passo

  • 1 Ativação do fermento: Em um recipiente, misture o leite morno com o fermento e uma colher de sopa de açúcar. Deixe descansar por 10 minutos, ou até ficar espumoso.
  • 2 Massa: Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição. Acrescente as gemas, a essência de panetone, as raspas de laranja e o sal.
  • 3 Mistura úmida e seca: Alterne a adição da farinha de trigo e da mistura de leite com fermento à massa batida, começando e terminando com a farinha.
  • 4 Frutas cristalizadas: Adicione as frutas cristalizadas e as gotas de chocolate à massa e misture delicadamente com uma espátula.
  • 5 Fermentação: Coloque a massa em uma tigela untada e enfarinhada, cubra com um filme plástico e deixe descansar em um lugar quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
  • 6 Moldagem: Transfira a massa para uma forma de panetone untada e enfarinhada. Cubra novamente com um filme plástico e deixe descansar por mais 1 hora, ou até dobrar de volume novamente.
  • 7 Cobertura: Pincele a superfície do panetone com a gema misturada com o leite.
  • 8 Assamento: Pré-aqueça o forno a 180°C. Leve o panetone ao forno por aproximadamente 40-50 minutos, ou até dourar.
  • 9 Resfriamento: Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de embalar.

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