Panetone Fit de Aveia: sem glúten e perfeito para o Natal
Que tal um panetone fit, feito com aveia, para tornar o Natal ainda mais especial e saudável? Sem glúten e repleto de sabor, essa versão é leve, fofinha e fácil de preparar! Esta receita rende 1 panetone médio.
Preparo
20min
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Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos (sem glúten, se necessário)
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 2 ovos
- 1/3 xícara (chá) de açúcar demerara ou adoçante natural (eritritol ou xilitol)
- 1/4 xícara (chá) de óleo de coco ou azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de leite vegetal (amêndoa, aveia ou coco)
- 1 colher (chá) de essência de panetone ou baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas (ou outra fruta seca de sua preferência)
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas ou pedacinhos de chocolate 70% cacau (opcional)
Passo a passo
- 1 Em uma tigela pequena, misture o fermento biológico com 2 colheres de sopa de leite vegetal morno e 1 colher de sopa do açúcar. Deixe descansar por 5-10 minutos, até formar uma espuma.
- 2 Em uma tigela maior, misture a aveia, o polvilho doce, o sal e o restante do açúcar.
- 3 Adicione os ovos, o óleo, o leite vegetal, a essência de panetone e o fermento ativado. Misture bem até formar uma massa homogênea e levemente pegajosa.
- 4 Acrescente as frutas secas e/ou os pedacinhos de chocolate à massa, incorporando delicadamente.
- 5 Despeje a massa em uma forma de panetone (ou forma redonda pequena, forrada com papel manteiga). Cubra com um pano limpo e deixe crescer por 40 minutos em um local morno.
- 6 Preaqueça o forno a 180°C. Asse o panetone por cerca de 30-35 minutos, ou até que fique dourado e firme ao toque.
- 7 Deixe esfriar antes de desenformar. Decore com frutas secas ou chocolate derretido, se desejar.