Pão caseiro fácil: confira a receita passo a passo
Desvende os segredos da panificação e prepare um pão caseiro macio e saboroso. Uma experiência deliciosa e gratificante para você e sua família
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Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo aproximadamente
- 1 e 1/2 xícara de leite morno (aprox. 400 ml)
- 1/2 xícara de água morna
- 1/2 xícara de óleo (aprox. 100 ml)
- 4 colheres (sopa) de açúcar (aprox. 200 g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 10 g de fermento biológico seco
Passo a passo
- 1 Em um recipiente, dissolva o fermento em uma pequena quantidade de água morna com açúcar. Adicione o sal e os demais ingredientes líquidos, como leite ou água, e misture vigorosamente. Incorpore os ovos um a um, batendo bem após cada adição.
- 2 Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando com uma espátula até obter uma massa homogênea. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por aproximadamente 10 minutos, ou até ficar lisa e elástica.
- 3 Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um filme plástico e deixe descansar em um local aquecido por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
- 4 Após a primeira fermentação, divida a massa em porções iguais e modele os pães desejados. Coloque-os em formas untadas e enfarinhadas, cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos, ou até dobrar de volume.
- 5 Pré-aqueça o forno a 200°C. Leve os pães ao forno por aproximadamente 30 minutos, ou até estarem dourados e com som oco ao bater na base.
- 6 Retire os pães do forno e pincele a superfície com leite para obter uma crosta macia e brilhante. Deixe esfriar em uma grade antes de servir.