Pão caseiro fofinho da vovó: ideal para o café da manhã ou lanche da tarde
O pão caseiro fofinho da vovó é a receita que remete ao aconchego da casa de infância, com sua textura leve e sabor irresistível.
Preparo
2 horas e 30 minutos
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Ingredientes
- 1 xícara (240ml) de leite morno
- 1/4 xícara (60ml) de óleo vegetal
- 1/4 xícara (50g) de açúcar
- 1 ovo grande
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g)
- 4 xícaras (500g) de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- Manteiga derretida para pincelar (opcional)
Passo a passo
- 1 Em uma tigela pequena, misture o fermento com o leite morno e uma colher de sopa do açúcar.
- 2 Deixe descansar por cerca de 5-10 minutos, até começar a formar uma espuma. Isso indica que o fermento está ativo.
- 3 Em uma tigela grande, combine o óleo, o restante do açúcar e o ovo. Misture bem até que o açúcar esteja dissolvido.
- 4 Acrescente a mistura de fermento e leite à tigela com os ingredientes líquidos. Misture bem.
- 5 Peneire a farinha e o sal juntos e adicione à mistura líquida aos poucos, mexendo até que a massa comece a se formar.
- 6 Quando a massa começar a desgrudar das laterais da tigela, comece a amassar.
- 7 Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse por cerca de 10 minutos, até que ela fique macia e elástica.
- 8 Se a massa estiver muito pegajosa, adicione um pouco mais de farinha, se necessário.
- 9 Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra com um pano limpo. Deixe crescer em um local morno por cerca de 1-1h30, ou até dobrar de volume.
- 10 Após o crescimento, retire a massa da tigela e coloque-a em uma superfície enfarinhada.
- 11 Modele o pão no formato desejado (como uma bola ou um formato de pão de forma) e coloque em uma forma untada.
- 12 Cubra o pão com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos, para que ele cresça mais um pouco.
- 13 Preaqueça o forno a 180 °C. Asse o pão por 25-30 minutos, ou até que a crosta esteja dourada e o pão soe oco ao bater na parte inferior.
- 14 Retire o pão do forno e pincele com manteiga derretida, se desejar. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.