Pão caseiro sem glúten e sem lactose

O pão caseiro sem glúten e sem lactose é muito fácil e saboroso, uma ótima oportunidade fazer um café da manhã saudável. Com essa receita, você pode preparar um pão delicioso e prático, ideal para qualquer refeição.

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em 09/08/2024 Zayra Pereira
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de pão
Tempo de preparo Preparo 1h20

Clique aqui e escute a receita

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha sem glúten (mix de farinhas sem glúten)
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/4 xícara de farinha de amêndoas
  • 1/4 xícara de fécula de batata
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (certifique-se de que é sem glúten)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/4 xícara de azeite de oliva ou óleo de coco
  • 1 colher de sopa de mel ou xarope de bordo
  • 1 1/2 xícaras de água morna (não quente)
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de psyllium em pó (opcional, para melhorar a textura)
  • 2 ovos grandes ou 2 colheres de sopa de substituto de ovo à base de plantas

Passo a passo

  • 1Em uma tigela grande, misture as farinhas, a fécula de batata, o fermento biológico seco, o bicarbonato de sódio e o sal. Se estiver usando, adicione o psyllium em pó, que ajuda a dar estrutura e textura ao pão.
  • 2Em outra tigela, bata os ovos (ou substituto de ovo) com a água morna, o azeite e o mel (ou xarope de bordo). Adicione o vinagre de maçã e misture bem.
  • 3Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e despeje a mistura de ingredientes úmidos. Misture bem até formar uma massa homogênea. A massa será mais espessa do que a de pães com glúten, mas deve ser um pouco pegajosa.
  • 4Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar em um lugar quente por cerca de 30 minutos. Isso permite que o fermento atue e a massa cresça um pouco.
  • 5Enquanto a massa descansa, pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de pão (aproximadamente 22x12 cm) com óleo ou forre com papel manteiga.
  • 6Enquanto a massa descansa, pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de pão (aproximadamente 22x12 cm) com óleo ou forre com papel manteiga.
  • 7Transfira a massa para a forma de pão e alise a superfície com uma espátula. Asse no forno pré-aquecido por 45-50 minutos, ou até que o pão esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo.
  • 8Retire o pão do forno e deixe esfriar na forma por 10 minutos. Depois, retire o pão da forma e deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de fatiar.

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