Pão caseiro sem lactose: Perfeito para dieta
Sim, é possível você mesmo fazer um pão caseiro, fresquinho e delicioso livre de lactose. Surpreenda-se!

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Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 300ml de água morna
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
Passo a passo
- 1 Ative o fermento: Em um recipiente, misture o fermento, o açúcar e um pouco da água morna. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, até formar uma espuma na superfície.
- 2 Misture os ingredientes secos: Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal.
- 3 Una os ingredientes: Adicione o fermento ativado e o restante da água morna à mistura de farinha. Misture bem com uma colher de pau até formar uma massa homogênea.
- 4 Sove a massa: Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, ou até ficar lisa e elástica. Adicione o óleo durante a sovagem, um pouco de cada vez, para facilitar o trabalho.
- 5 Primeira fermentação: Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um lugar quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
- 6 Modele o pão: Após a primeira fermentação, sove a massa rapidamente para retirar o ar. Modele o pão no formato desejado (bolinha, baguete, etc.) e coloque em uma forma untada.
- 7 Segunda fermentação: Cubra o pão novamente com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
- 8 Assar: Pré-aqueça o forno a 180°C. Leve o pão ao forno por cerca de 30-40 minutos, ou até dourar.
- 9 Verifique o ponto: Para verificar se o pão está pronto, bata na parte inferior com os dedos. Se o som for oco, significa que está assado.