Pão de azeitonas com recheio de bacalhau cremoso; receita de Páscoa

Imagine um pão macio, levemente crocante por fora, com pedaços de azeitonas pretas que trazem um sabor marcante e mediterrâneo.

Author Avatar
em 07/04/2025 Júlia Nascimento
Foto: Imagem ilustrativa de um pão de azeitonas / Imagem ilustrativa de um pão de azeitonas
Tempo de preparo Preparo 30min

Clique aqui e escute a receita

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 300 ml de água morna (aproximadamente)
  • 100 g de azeitonas pretas sem caroço picadas
  • Para o recheio de bacalhau cremoso: 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 200 ml de creme de leite (ou requeijão cremoso)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo (opcional, para engrossar)
  • Salsinha picada a gosto
  • Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Passo a passo

  • 1 Prepare a massa: Misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar em um bowl.
  • 2 Adicione o azeite e vá colocando a água aos poucos, misturando até formar uma massa macia. Incorpore as azeitonas picadas.
  • 3 Sove por uns 10 minutos até ficar elástica. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  • 4 Prepare o recheio: Refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem.
  • 5 Junte o bacalhau desfiado e refogue por alguns minutos.
  • 6 Acrescente o creme de leite (ou requeijão), a farinha (se quiser mais cremoso e espesso), tempere com pimenta e noz-moscada. Finalize com a salsinha. Reserve até esfriar.
  • 7 Montagem: Abra a massa em formato de retângulo.
  • 8 Espalhe o recheio no centro e feche como um rocambole ou empanada. Deixe crescer por mais 30 minutos.
  • 9 Assar: Pincele com gema de ovo (opcional). Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30–35 minutos ou até dourar bem.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria