Pão de Milho Fofinho: receita caseira para o café da manhã ou lanche da tarde
Quer um pão caseiro macio, levemente adocicado e com sabor de milho? Essa receita de pão de milho fofinho é perfeita para acompanhar um café passado na hora. Ideal para o café da manhã, lanche ou até para servir em encontros especiais.

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Ingredientes
- Para a esponja: 120g de farinha de trigo; 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco e 100ml de leite.
- 1 lata de milho-verde com a água da conserva (280g)
- 360g de farinha de trigo
- 30g de fubá médio
- 60g de açúcar
- 2 colheres de chá de sal
- 1 ovo batido (para a massa)
- 60g de manteiga
- 1 ovo batido (para pincelar)
- Fubá peneirado (para polvilhar)
Passo a passo
- 1 Inicie misturando a farinha de trigo, o fermento e o leite em uma tigela para fazer a esponja. Cubra o recipiente com um pano limpo e reserve até triplicar de tamanho, por aproximadamente 15 minutos
- 2 Enquanto a massa descansa, no liquidificador, bata o milho com a água da conserva. Reserve
- 3 Em uma tigela separada, junte a farinha de trigo, o fubá, o açúcar e o sal. Misture bem os ingredientes secos
- 4 Na tigela, adicione um ovo, o milho batido e a esponja após crescer. Bata na batedeira por 2 a 3 minutos, ou até todos os ingredientes incorporarem
- 5 Acrescente a manteiga e bata por cerca de 10 minutos ou até a massa atingir o ponto de véu
- 6 Modele a massa no formato de uma bola na tigela, cubra com um pano limpo e espere crescer até triplicar o tamanho, por aproximadamente 1 hora
- 7 Após esse tempo, aperte a massa para retirar o ar e divida em 5 pedaços iguais; Boleie cada uma dessas porções e deixe por 20 minutos sobre a bancada, para crescer mais um pouco
- 8 Agora é hora de fazer os rolinhos para assar. Com um rolo para massas, abra uma das porções até alcançar cerca de 15 centímetros de comprimento. Traga as extremidades do comprimento até o meio, para ficar em um formato retangular
- 9 Enrole a massa verticalmente, apertando bem, até formar um rolinho. Repita o processo com o restante das bolinhas
- 10 Unte uma forma inglesa com manteiga e coloque nela os rolinhos, um ao lado do outro, apertando bem. Cubra com um pano limpo até a massa dobrar de tamanho
- 11 Pincele o ovo batido sobre a massa para finalizar e polvilhe um pouco de farinha de milho ou fubá por cima. Leve ao forno pré aquecido a 180 °C por 30 a 40 minutos
- 12 Desenforme o pão de milho ainda morno e sirva com aquele cafezinho passado na hora. Aproveite!