Pão fit com farinha integral, linhaça e aveia

Rico em fibras, vitaminas e minerais, ele oferece inúmeros benefícios para a saúde, desde a melhora do funcionamento intestinal até o controle dos níveis de açúcar no sangue e a redução do colesterol ruim, impulsionada pela aveia.

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em 27/04/2025 Gabriella Zilma
Foto: Pão integral - iStock / Imagem ilustra pão integral fatiado
Tempo de preparo Preparo 2h

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Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de aveia em flocos finos
  • 1/4 xícara de linhaça dourada triturada
  • 1 envelope (10g) de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 1 1/2 xícara de água morna
  • Opcionais: sementes de chia, gergelim, girassol, nozes ou frutas secas.

Passo a passo

  • 1 Ativação do Fermento: Em um recipiente, dissolva o fermento biológico seco na água morna.
  • 2 Adicione uma colher de sopa de açúcar (opcional, para acelerar o processo) e aguarde cerca de 10 minutos, até formar uma espuma.
  • 3 Mistura dos Ingredientes Secos: Em uma tigela grande, misture as farinhas (integral e branca), a aveia, a linhaça e o sal. Adicione os ingredientes opcionais, se desejar.
  • 4 Incorporação dos Líquidos: Despeje a mistura de fermento ativado sobre os ingredientes secos.
  • 5 Adicione o azeite e misture bem com as mãos ou com uma colher de pau, até formar uma massa homogênea.
  • 6 Sova da Massa: Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 a 15 minutos, até que fique lisa, elástica e desgrude das mãos. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha de trigo.
  • 7 Primeira Fermentação: Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local aquecido por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
  • 8 Modelagem do Pão: Após a primeira fermentação, retire a massa da tigela e coloque-a novamente sobre a superfície enfarinhada. Modele o pão no formato desejado (redondo, alongado, etc.).
  • 9 Segunda Fermentação: Coloque o pão em uma assadeira untada e enfarinhada, cubra com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
  • 10 Preparo para Assar: Pré-aqueça o forno a 180°C. Faça alguns cortes superficiais na superfície do pão com uma faca afiada (opcional).
  • 11 Cozimento: Asse o pão por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que esteja dourado e faça um som oco ao ser golpeado na parte inferior.
  • 12 Resfriamento: Retire o pão do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de fatiar e servir.

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