Pastel de Santa Clara
Delicie-se com essa receita tradicional!
Preparo
1hora e 30 minutos
Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 250g de açúcar cristal
- 100 ml de água gelada
- 100g de amêndoas sem pele trituradas
- 9 gemas peneiradas e levemente batidas
- 250g de farinha de trigo
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 pitada de sal
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Passo a passo
- 1Misture o açúcar e a água em uma panela. Leve ao fogo médio sem mexer até engrossar (20 minutos).
- 2Retire do fogo, adicione as amêndoas e, mexendo vigorosamente para não talhar, incorpore as gemas levemente batidas.
- 3Volte ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar.
- 4Em uma tigela, misture a farinha com a manteiga e o sal. Adicione 3 colheres (sopa) de água e amasse até obter uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais água.
- 5Abra a massa em superfície enfarinhada até ficar fina. Estique-a com as mãos até ficar transparente.
- 6Corte discos de massa com um cortador ou a boca de um copo. Recheie cada disco com o creme de gemas e modele no formato tradicional de pastel, fechando bem as bordas (pincele com água para ajudar a selar).
- 7Disponha os pastéis em uma assadeira e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até dourarem.
- 8Retire do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro e deixe esfriar antes de servir.