Pirão de Peixe Cremoso, Fácil e Saboroso para a Páscoa

Essa receita de pirão de peixe, além de rápida e fácil, é uma ótima opção para a Páscoa, trazendo muito sabor e tradição à mesa. Bom apetite!

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em 24/03/2025 Júlia Nascimento
Foto: Imagem ilustrativa de uma prato de pirão de peixe / Imagem ilustrativa de uma prato de pirão de peixe
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Ingredientes

  • 300g de peixe (pintado, tambaqui ou cabeças/carcaças de peixe)
  • 250g de farinha de mandioca
  • 2 tomates maduros picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1/2 pimentão picado
  • 3 tabletes de caldo de camarão
  • 2 colheres (sopa) de colorau
  • 1 pimenta-de-cheiro picada
  • 1 pimenta malagueta picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite de dendê (ou azeite de oliva)
  • 2 litros de água
  • Cheiro-verde a gosto
  • Suco de meio limão (opcional)

Passo a passo

  • 1 Prepare a base do caldo: Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê (ou azeite de oliva) e refogue a cebola e o pimentão por cerca de 2 minutos.
  • 2 Adicione os tomates, as pimentas, o colorau, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe por mais 2 minutos para liberar os sabores.
  • 3 Cozinhe o peixe: Acrescente a água, os tabletes de caldo de camarão e o peixe.
  • 4 Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 40 minutos após a fervura, garantindo que o caldo fique bem encorpado e saboroso.
  • 5 Coe o caldo: Após o tempo de cozimento, passe a mistura por uma peneira fina, separando o líquido dos sólidos.
  • 6 Reserve o caldo e, se desejar, desfie o peixe, retirando espinhas e peles, para adicionar depois ao pirão.
  • 7 Engrosse o pirão: Volte o caldo ao fogo e, aos poucos, adicione a farinha de mandioca, mexendo sempre para evitar grumos. Cozinhe por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente até atingir a consistência desejada.
  • 8 Se necessário, acrescente mais água para um pirão mais cremoso ou deixe reduzir para um pirão mais firme
  • 9 Prove e ajuste os temperos, se necessário. Misture o peixe desfiado ao pirão e finalize com cheiro-verde picado.
  • 10 Transfira para um refratário e aproveite essa delícia acompanhada de arroz branco, peixe frito ou assado, e uma boa farofa.

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