Pudim de leite sem forno: sobremesa de Natal
Esta receita é super prática e fica pronta em pouco tempo, sem abrir mão do sabor e da textura suave e cremosa que todo pudim deve ter.

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Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 medidas (da lata) de leite integral
- 3 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de açúcar (para o caramelo)
- 3 colheres de sopa de água (para o caramelo)
Passo a passo
- 1 Em uma panela pequena, adicione o açúcar e leve ao fogo médio. Deixe o açúcar derreter até obter um caramelo dourado (não mexa, apenas movimente a panela).
- 2 Quando o caramelo atingir a cor desejada, adicione as 3 colheres de água (com cuidado, pois pode borbulhar) e mexa bem até o caramelo dissolver completamente. Reserve.
- 3 No liquidificador, adicione o leite condensado, o leite, os ovos e a essência de baunilha.
- 4 Bata até obter uma mistura homogênea.
- 5 Unte uma forma média de pudim com o caramelo que você preparou, cobrindo bem o fundo e as laterais.
- 6 Despeje a mistura de pudim na forma untada com o caramelo.
- 7 Coloque a forma em uma panela grande e adicione água até a metade da altura da forma (feito no estilo banho-maria).
- 8 Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 30 a 40 minutos, verificando se o pudim está firme. Ao enfiar um palito, ele deve sair limpo.
- 9 Retire o pudim da panela e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente.
- 10 Após esfriar, coloque na geladeira por pelo menos 4 horas (ou de preferência, deixe de um dia para o outro).
- 11 Para servir, desenforme o pudim com cuidado, virando a forma sobre um prato.
- 12 Sirva gelado e aproveite essa sobremesa cremosa e deliciosa!