Purê de batata com alho assado para almoço do Dia dos Pais
O purê de batata com alho assado é o acompanhamento perfeito para pratos de carne, aves ou até mesmo como um prato principal leve, ainda mais para seu almoço de Dia dos Pais. Sua combinação de sabores e texturas fará com que este prato se destaque em qualquer refeição.

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 1 kg de batatas (preferencialmente batata tipo A ou B, que são mais cremosas)
- 1 cabeça de alho
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1/4 xícara de leite integral
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- Pimenta preta moída a gosto
- Salsinha picada (opcional, para decorar)
Passo a passo
- 1 Preaqueça o forno a 180°C (350°F). Corte a parte superior da cabeça de alho para expor os dentes. Regue com 1 colher de sopa de azeite de oliva e envolva em papel alumínio.
- 2 Coloque o alho em uma assadeira e asse por cerca de 40-45 minutos, ou até que os dentes estejam macios e caramelizados. Deixe esfriar um pouco antes de usar.
- 3 Descasque as batatas e corte em pedaços uniformes. Coloque em uma panela grande com água salgada e leve ao fogo médio-alto. Cozinhe até que as batatas estejam macias e possam ser facilmente perfuradas com um garfo, cerca de 15-20 minutos.
- 4 Escorra bem as batatas e devolva à panela. Amasse as batatas com um espremedor ou um garfo até obter um purê liso.
- 5 Retire os dentes de alho assado da casca e adicione ao purê de batatas. Amasse bem até incorporar o alho ao purê.
- 6 Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite, o leite e a manteiga até que a manteiga derreta e a mistura fique quente, mas não ferva.
- 7 Adicione a mistura quente ao purê de batata gradualmente, mexendo bem para obter a consistência desejada. Ajuste a quantidade de líquido conforme necessário para obter um purê cremoso e suave.
- 8 Tempere o purê com sal e pimenta preta a gosto. Mexa bem. Transfira o purê para uma travessa e, se desejar, decore com salsinha picada e um fio de azeite de oliva. Sirva quente.