Purê de batata cremoso com manteiga – acompanhamento clássico e irresistível

Simplicidade, aconchego e sabor. Poucos pratos representam tão bem essas três palavras quanto o clássico purê de batata cremoso com manteiga

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em 11/04/2025 Guilherme Gusmao
Foto: Reprodução - iStock / Imagem ilustrativa de um prato fundo com purê de batatas
Tempo de preparo Preparo 25min

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Ingredientes

  • 1 kg de batatas (inglesa ou asterix)
  • 2 a 3 colheres de sopa de manteiga (ou mais, se quiser mais sabor)
  • 1/2 xícara de leite quente (pode ajustar conforme a textura desejada)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino e noz-moscada ralada (opcional, para dar um toque especial)

Passo a passo

  • 1 Comece descascando as batatas e cortando-as em pedaços médios para que cozinhem por igual. Coloque-as em uma panela grande, cubra com água e adicione uma pitada generosa de sal. Cozinhe em fogo médio até que fiquem bem macias — o ponto ideal é quando a batata se desfaz ao ser espetada com um garfo. Escorra a água e, ainda com as batatas quentes, amasse bem com um espremedor ou um garfo, até obter um purê liso e sem pedaços
  • 2 Volte o purê para a panela em fogo bem baixo. Adicione a manteiga aos poucos, misturando bem até derreter completamente e envolver toda a batata. Aos poucos, vá acrescentando o leite quente, mexendo sempre com uma colher de pau ou espátula, até atingir a cremosidade desejada. Tempere com sal e, se quiser, adicione uma pitada de pimenta-do-reino e noz-moscada ralada, que dão um toque mais refinado ao sabor
  • 3 Quando o purê estiver quente, uniforme e com aquela textura sedosa que derrete na boca, está pronto para ser servido. Pode ser finalizado com um fio extra de manteiga por cima ou até queijo ralado para gratinar, se preferir uma apresentação mais elaborada

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