Quiche de bacalhau com alho-poró e massa integral; receita de Páscoa
Essa receita é uma opção deliciosa e saudável para quem busca uma refeição saborosa, nutritiva e que ainda combina o melhor da tradição com um toque moderno.

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- Para a Massa Integral: - 1 ½ xícara de farinha integral
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de água gelada (se necessário)
- 1 pitada de sal
- Para o Recheio: - 300g de bacalhau desfiado (pré-cozido e desalgado)
- 1 talo de alho-poró picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 ovos
- 1/2 xícara de creme de leite (pode ser substituído por creme de leite light ou iogurte grego)
- 1/2 xícara de leite desnatado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto, noz-moscada a gosto
- Queijo parmesão ou muçarela ralada (opcional, para gratinar)
Passo a passo
- 1 Massa Integral: Preaqueça o forno a 180°C.
- 2 Em uma tigela, misture a farinha integral com o sal. Adicione o azeite de oliva e o ovo. Misture até formar uma massa.
- 3 Se necessário, acrescente um pouco de água gelada para dar o ponto. A massa deve ser firme e não pegajosa.
- 4 Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que ela tenha o tamanho da forma que você vai usar (preferencialmente uma forma de aro removível de 22 a 24 cm de diâmetro).
- 5 Forre o fundo e as laterais da forma com a massa. Coloque a forma no congelador por 10 a 15 minutos para que a massa fique mais firme.
- 6 Asse a massa no forno preaquecido por cerca de 10 a 15 minutos, ou até que ela esteja levemente dourada.
- 7 Recheio de Bacalhau: Enquanto a massa assa, prepare o recheio. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande e refogue a cebola, o alho e o alho-poró até que fiquem macios.
- 8 Acrescente o bacalhau desfiado e refogue por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- 9 Em uma tigela, bata os ovos com o creme de leite e o leite desnatado. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
- 10 Misture o refogado de bacalhau com a mistura de ovos, formando o recheio.
- 11 Despeje o recheio sobre a massa pré-assada e, se desejar, cubra com um pouco de queijo ralado para gratinar.
- 12 Leve ao forno novamente por cerca de 30 a 40 minutos ou até que o recheio esteja firme e dourado por cima.
- 13 Sirva a quiche de bacalhau com alho-poró e massa integral acompanhada de uma salada fresca. Fica uma delícia tanto quente quanto fria!