Quiche de bacalhau com alho-poró e tomate seco
Uma quiche sofisticada e saborosa, perfeita para surpreender na Páscoa ou em um brunch especial. A combinação do bacalhau com o alho-poró traz leveza e um toque levemente adocicado, enquanto o tomate seco adiciona intensidade ao sabor. Com uma massa crocante e recheio cremoso, é daquelas receitas que conquistam à primeira garfada.

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 100g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 a 2 colheres (sopa) de água gelada (se necessário)
- 300g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 alho-poró fatiado (parte branca e verde clara)
- 1/2 xícara de tomate seco picado
- 3 ovos (para o recheio)
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 100g de queijo ralado (muçarela ou parmesão)
- Azeite para refogar
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto (para o recheio)
Passo a passo
- 1 Misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
- 2 Junte o ovo e amasse até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione água gelada aos poucos.
- 3 Embrulhe a massa em plástico filme e leve à geladeira por 20 minutos.
- 4 Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (cerca de 22 a 24 cm). Reserve.
- 5 Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue o alho-poró até murchar.
- 6 Adicione o bacalhau desfiado e refogue por mais 3 a 4 minutos.
- 7 Acrescente o tomate seco, mexa bem e desligue o fogo.
- 8 Em um bowl, bata os ovos com o creme de leite, tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
- 9 Misture o refogado ao creme e adicione o queijo ralado.
- 10 Despeje o recheio sobre a massa crua e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até dourar e firmar.