Receita de bacaolhada portuguesa

Bacaolhada é um prato típico português, ideal para servir em ocasiões especiais ou para uma refeição em família. Aprenda a fazer esse prato rico em sabor e tradição:

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em 02/07/2024 Laysa Andrade
Foto: robsonmelo / Pixabay / Bacaolhada portuguesa
Tempo de preparo Preparo 1h30

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Ingredientes

  • 1 quilo e meio de bacalhau
  • 800 gramas de batatas descascadas e em fatias
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes
  • 100 gramas de azeitonas pretas sem caroço
  • 2 dentes de alho picados
  • cheiro-verde picado
  • 3 ovos cozidos
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Passo a passo

  • 1 Comece por dessalgar o bacalhau. Para isso, coloque o bacalhau em uma tigela grande com água e deixe de molho na geladeira por pelo menos 24 horas, trocando a água várias vezes ao longo desse período.
  • 2 Após dessalgado, corte o bacalhau em pedaços médios e reserve.
  • 3 Em uma panela grande, cozinhe as batatas em água fervente até que estejam quase macias, mas ainda um pouco firmes. Escorra e reserve.
  • 4 Em uma travessa untada com azeite, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.
  • 5 Tempere com sal e pimenta, e regue com azeite.
  • 6 Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem.
  • 7 Por fim, distribua sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite e leve ao forno baixo (150°), pré-aquecido, por cerca de 1 hora.
  • 8 Retire do forno, polvilhe com salsa picada e sirva quente.

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