Receita de Creme de Espinafre Cremoso
O creme de espinafre transcende a imagem de mero acompanhamento e assume o protagonismo na mesa. Seja para um jantar especial ou para uma refeição rápida e nutritiva no dia a dia, esta receita é uma explosão de sabor e saúde. Além de ser uma delícia, o espinafre é um superalimento rico em vitaminas, minerais e antioxidantes, que contribuem para o bom funcionamento do organismo e fortalecem o sistema imunológico.

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 1 maço grande de espinafre fresco (ou 300g de espinafre congelado)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 1/2 xícara de creme de leite fresco (opcional)
- Sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto
- Queijo parmesão ralado para gratinar (opcional)
Passo a passo
- 1 Lave bem as folhas de espinafre fresco em água corrente. Se usar espinafre congelado, descongele-o e retire o excesso de água.
- 2 Cozinhe o espinafre no vapor ou em água fervente por alguns minutos, até que as folhas murchem. Escorra bem e pique grosseiramente.
- 3 Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente. Acrescente o alho picado e refogue por mais um minuto.
- 4 Adicione a farinha de trigo à panela e mexa vigorosamente por cerca de 2 minutos, para cozinhar a farinha e evitar que o creme fique com gosto de farinha crua.
- 5 Aos poucos, adicione o leite à panela, mexendo sempre para dissolver a farinha e evitar a formação de grumos. Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até que o creme engrosse.
- 6 Adicione o espinafre picado ao creme e misture bem. Tempere com sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos, para que o espinafre incorpore ao creme.
- 7 Se desejar, adicione o creme de leite fresco para um creme mais aveludado e rico. Misture bem e retire do fogo.
- 8 Transfira o creme de espinafre para um refratário, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado.
- 9 Sirva o creme de espinafre quente, acompanhado de torradas, pães ou como acompanhamento de carnes, peixes e aves.