Receita de Espaguete de Abobrinha à Bolonhesa
O espaguete de abobrinha à bolonhesa é uma versão mais leve e saudável do tradicional espaguete à bolonhesa. Essa receita é ideal para quem deseja uma opção sem glúten ou uma refeição com menos carboidratos, sem abrir mão do sabor.
Preparo
20min
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Ingredientes
- 2 abobrinhas médias
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de carne moída (pode ser de boi, frango ou até soja para uma versão vegetariana)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura pequena ralada (opcional, para dar doçura ao molho)
- 1 lata de tomate pelado (ou 4 tomates maduros picados)
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1/2 xícara de caldo de carne ou água
- 1 folha de louro (opcional)
- 1/2 colher de chá de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado (opcional, para servir)
Passo a passo
- 1 Lave bem as abobrinhas e corte as extremidades. Com o auxílio de um cortador em espiral (spiralizer), ou um ralador grosso, corte as abobrinhas em tiras finas no formato de espaguete. Se não tiver um cortador, você pode cortá-las em tiras finas com a faca.
- 2 Aqueça uma frigideira grande com a colher de azeite e refogue o "espaguete" de abobrinha por 2-3 minutos, apenas para que fique ligeiramente macio, mas ainda crocante. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- 3 Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola picada até ficar dourada. Adicione o alho picado e a cenoura ralada (se for usar) e refogue por mais 2 minutos. Junte a carne moída e cozinhe, mexendo, até que ela esteja bem dourada e totalmente cozida. Tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano.
- 4 Adicione os tomates pelados (ou tomates picados), o extrato de tomate e o caldo de carne (ou água). Mexa bem e deixe o molho cozinhar em fogo baixo por cerca de 15-20 minutos, até que ele fique espesso e saboroso. Se necessário, adicione um pouco mais de água ou caldo para ajustar a consistência. Se quiser, adicione uma folha de louro para dar mais sabor ao molho e retire antes de servir.
- 5 Sirva o espaguete de abobrinha em pratos individuais e cubra com o molho bolonhesa quente. Se desejar, finalize com queijo parmesão ralado por cima e mais pimenta-do-reino a gosto.
- 6 Sirva imediatamente e aproveite essa versão leve e deliciosa do clássico espaguete à bolonhesa!
- 7 Dica extra: Se preferir uma versão ainda mais nutritiva, pode adicionar folhas de espinafre ou abobrinha ralada ao molho bolonhesa para um toque extra de verdura. Você também pode variar o molho, usando cogumelos picados ou legumes como berinjela e pimentão, para uma versão vegetariana rica em vegetais.