Receita de Feijoada na Panela de Pressão: Prática para Facilitar o Dia a Dia

Aprenda a fazer uma deliciosa feijoada na panela de pressão com carnes dessalgadas, feijão-preto e temperos que realçam o sabor tradicional.

Artur Borba/JC Imagem - Imagem ilustrativa de feijoada
Foto: Artur Borba/JC Imagem / Imagem ilustrativa de feijoada
Tempo de preparo Preparo

Clique aqui e escute a receita

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

Ingredientes

  • Para a dessalga das carnes e o molho do feijão: 400 g de carne-seca; 550 g de costela de porco salgada; 300 g de lombo de porco salgado; 500 g de feijão-preto.
  • 250 g de paio (2 unidades)
  • 1 e ½ cebola
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 folhas de louro
  • ½ colher (chá) de cominho
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) do caldo do cozimento das carnes

Passo a passo

  1. 1 Comece o preparo da feijoada no dia anterior, para dessalgar as carnes.
  2. 2 Descarte o excesso de gordura das peças. Corte o lombo e a carne-seca em cubos médios de cerca de 3 cm.
  3. 3 Apoie a peça de costelinha na tábua e corte a carne entre os ossinhos para separar as ripas.
  4. 4 Coloque cada tipo de carne numa tigela grande, cubra com água e leve à geladeira por 24 horas para dessalgar, trocando a água a cada 3 horas.
  5. 5 Na noite anterior ao preparo da feijoada, lave o feijão numa peneira sob água corrente.
  6. 6 Transfira os grãos para uma tigela média e cubra com 1,5 litro de água – se algum boiar, descarte.
  7. 7 Cubra com um prato e deixe de molho por 8 a 12 horas.
  8. 8 Agora, comece o preparo da feijoada em si.
  9. 9 Escorra a água das carnes dessalgadas. Numa panela de pressão grande (com capacidade para 6 litros), coloque a costela e a carne-seca e cubra com 3 litros de água – atenção para não ultrapassar o limite máximo de segurança.
  10. 10 Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  11. 11 Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e conte 10 minutos. Desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente para retirar a pressão.
  12. 12 Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa.
  13. 13 Acrescente o lombo dessalgado às carnes na panela, tampe e volte ao fogo alto.
  14. 14 Assim que a panela pegar pressão novamente, abaixe o fogo e conte 15 minutos.
  15. 15 Enquanto isso, descasque e pique fino as cebolas e os dentes de alho. Com uma faca pequena, retire a pele dos paios e reserve.
  16. 16 Passados os 15 minutos, desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula.
  17. 17 Reserve 4 xícaras (chá) do caldo de cozimento das carnes – esse é o segredo para que o feijão absorva parte do sabor e da gordura das carnes, sem ficar pesado ou salgado; você pode reservar o restante do caldo para outra receita.
  18. 18 Reserve as carnes cozidas numa tigela.
  19. 19 Ainda na panela de pressão (nem precisa lavar!), coloque os grãos de feijão escorridos, os paios inteiros e as folhas de louro. Cubra com as 4 xícaras (chá) do caldo de cozimento das carnes e mais 4 xícaras (chá) de água.
  20. 20 Tampe e leve a panela ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos.
  21. 21 Após os 15 minutos, desligue o fogo e espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa.
  22. 22 Retire os paios com uma pinça e corte em fatias diagonais de 1 cm, reserve.
  23. 23 Leve uma panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola picada, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar. Junte o alho, o cominho e mexa por mais 2 minutos.
  24. 24 Adicione 2 conchas dos grãos de feijão cozidos com um pouco de caldo e amasse bem com a espátula – essa pastinha ajuda a engrossar o caldo.
  25. 25 Junte o restante do feijão (com todo o caldo), adicione a costela, os paios, a carne seca e o lombo cozidos.
  26. 26 Deixe a feijoada cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos, para engrossar o caldo e unificar os sabores.
  27. 27 Sirva a seguir com gomos de laranja, arroz e farinha de mandioca torrada.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria