Receita de Filhote com Tucupi e Jambú: Clássico Paraense
Descubra como preparar o autêntico Filhote Belém, um prato típico do Pará com tucupi, jambú, farofa de castanha e o irresistível sabor regional.
Preparo
1h30min
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Ingredientes
- 200g de peixe filhote
- 100g de Jambú
- 300ml de tucupi
- 100g de castanha do Pará
- 200g de farinha de mandioca branca fina para farofa
- 100g de manteiga salgada
- 50g de cebola
- Ervas finas do Pará (chicória/alfavaca/cebolinha de palha/coentro)
- Azeite extra virgem
- 50g de farinha de mandioca branca para grelhar o peixe
- 5 dentes de alho
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
- 1 limão
- 100g de arroz branco
- 30ml de óleo de soja para a farofa
- 2 pimentas de cheiro do Pará
Passo a passo
- 1 Primeiro passo é marinar o peixe com limão, alho, ervas finas, azeite extra virgem, e sal a gosto, deixe reservado por cerca de 01 hora.
- 2 Após o peixe já estar marinado, não enxugue o mesmo, ele deve ser polvilhado na farinha de mandioca branca fina, em seguida, leve o peixe na frigideira antiaderente ou chapa em fogo baixo, grelhe até dourar, reserve.
- 3 Em seguida, tempere o tucupi com chicória, alfavaca, cebola, alho e sal a gosto, deixe ferver por cerca de 30 minutos, após encorpado o tucupi, passe no crivo para retirar as ervas, e reserve.
- 4 Em seguida, após o tucupi frio, faça a redução do mesmo, adicionando o amido de milho (maisena), e leve ao fogo brando, até que encorpe o tucupi, dando a textura de cremosidade, em seguida, mixar as ervas e misturar na redução do tucupi.
- 5 Em seguida, cozinhe o arroz branco, após ele pronto, misture com o tucupi, e reserve.
- 6 Em seguida, prepare a farofa de castanha do pará, adicionando em uma frigideira, um fio de óleo de soja, 1 cabeça de cebola, e a manteiga salgada.
- 7 Após dourar a cebola, adicione lâminas de castanha-do-pará e também a paçoca da castanha do Pará, e em seguida misture a farinha de mandioca.
- 8 Montagem: Adicione primeirante o arroz em um aro, para desinformar o mesmo no prato, em seguida, adicine uma camada de Jambu com tucupi e logo em seguida, adicione o peixe encima do arroz com Jambu, e encima do peixe adicione a farofa e decore com pimenta de cheiro do Pará.