Receita de Lasanha de Abobrinha Rápida e Saudável
A lasanha de abobrinha é uma versão leve e deliciosa da clássica lasanha italiana. Ao substituir a massa por fatias finas de abobrinha, criamos uma opção sem glúten e com menos carboidratos, mas cheia de sabor e textura.
Preparo
20min
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Ingredientes
- 3 abobrinhas médias
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de carne moída (pode ser de boi, frango ou até carne de soja para uma versão vegetariana)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado (ou 4 tomates maduros picados)
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1/2 xícara de caldo de carne ou água
- 1 folha de louro (opcional)
- 1/2 colher de chá de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de creme de leite (opcional, para um molho mais cremoso)
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (opcional, para dar sabor)
- 200g de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (para gratinar)
Passo a passo
- 1 Lave as abobrinhas e corte as extremidades. Fatie as abobrinhas em tiras finas no sentido do comprimento, criando fatias que substituem a massa da lasanha. Uma mandolina pode ser útil para cortar as fatias uniformemente.
- 2 Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e grelhe as fatias de abobrinha por 1-2 minutos de cada lado, até que fiquem levemente douradas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- 3 Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola até ficar dourada. Adicione o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos.
- 4 Coloque a carne moída e cozinhe até que ela fique dourada e bem desfeita. Tempere com sal, pimenta e orégano.
- 5 Adicione os tomates pelados (ou tomates picados), o extrato de tomate e o caldo de carne (ou água). Mexa bem e deixe o molho cozinhar em fogo baixo por cerca de 15-20 minutos, até que engrosse e esteja bem apurado. Ajuste o sal, se necessário, e reserve.
- 6 Em uma panela pequena, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo constantemente até formar uma pastinha (roux).
- 7 Gradualmente, adicione o leite, mexendo sempre para evitar grumos. Cozinhe até o molho engrossar, cerca de 5 minutos.
- 8 Se quiser um molho mais cremoso, adicione o creme de leite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Misture o queijo parmesão ralado (se estiver usando) e reserve.
- 9 Preaqueça o forno a 180°C.
- 10 Em uma assadeira, coloque uma camada fina de molho bolonhesa no fundo.
- 11 Em seguida, coloque uma camada de abobrinha grelhada, cobrindo toda a superfície. Adicione uma camada do molho bolonhesa, seguida de uma camada de molho branco. Repita as camadas (abobrinha, molho bolonhesa, molho branco) até terminar os ingredientes, finalizando com uma camada de molho branco por cima.
- 12 Cubra com o queijo muçarela ralado e o queijo parmesão (para gratinar).
- 13 Leve a lasanha ao forno preaquecido por cerca de 30-40 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado. Se desejar uma crosta mais crocante, deixe por mais 5-10 minutos.
- 14 Retire a lasanha do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar e servir.
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