Receita de moussaka original

Quer experimentar o sabor autêntico da Grécia? Aprenda a preparar uma deliciosa moussaka caseira, seguindo a receita tradicional.

Mussaca ou mussacá, também conhecida como mousaka ou moussaka, é uma especialidade gastronômica do Médio Oriente, típico das culinárias grega e turca - Crédito: Wikimedia Commons
Foto: Mussaca ou mussacá, também conhecida como mousaka ou moussaka, é uma especialidade gastronômica do Médio Oriente, típico das culinárias grega e turca / Crédito: Wikimedia Commons
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Ingredientes

  • 3 berinjelas médias cortadas em fatias e de molho em água e sal por 1 hora
  • Azeite o suficiente para untar a frigideira
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 800 g de carne moída (patinho moído duas vezes)
  • 2 latas de molho de tomate pronto (680 g)
  • 1/2 xícara de chá de vinho tinto seco
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • 1 xícara de chá de manteiga
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 l de leite quente
  • 2 ovos batidos
  • 2 tabletes de caldo de galinha esfarelados
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado

Passo a passo

  1. 1 Seque cuidadosamente as fatias de berinjela com papel toalha. Sele as fatias de berinjela em uma frigideira untada com azeite até dourarem levemente dos dois lados. Retire e reserve sobre papel absorvente.
  2. 2 Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola picada e o alho amassado até dourarem. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar.
  3. 3 Incorpore o molho de tomate e o vinho tinto seco. Cozinhe por 15 minutos, ou até o líquido reduzir. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
  4. 4 Prepare um roux derretendo a manteiga em uma panela e adicionando a farinha de trigo. Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até obter uma pasta homogênea. Aos poucos, adicione o leite quente, mexendo vigorosamente com um fouet, até engrossar.
  5. 5 Incorpore os ovos levemente batidos e o caldo de galinha esfarelado. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme liso e cremoso. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Adicione o queijo parmesão ralado e misture bem.
  6. 6 Unte um refratário com manteiga. Monte as camadas: comece com metade das berinjelas fritas, depois adicione uma camada de batatas chips, seguida da metade do recheio de carne. Repita as camadas.
  7. 7 Cubra com o creme bechamel e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 25 minutos, ou até o queijo dourar e a moussaka borbulhar.

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