Receita de Natal: Pernil Feliz da Chef Lucia Soares para as Ceias de Fim de Ano

Aprenda a fazer um pernil suíno suculento, marinado no vinho branco e temperado com mel e mostarda. Uma receita especial para ceias e encontros festivos!

Flávia Marques/JC Imagem - Imagem ilustrativa do Pernil Feliz da Chef Lucia Soares
Foto: Flávia Marques/JC Imagem / Imagem ilustrativa do Pernil Feliz da Chef Lucia Soares
Tempo de preparo Preparo
Porções Serve

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Esta receita foi escrita, com a colaboração de Chef Lucia Soares

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Ingredientes

  • 1 pernil suíno
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Alecrim fresco
  • 6 folhas de louro
  • 520 gramas de batatas coradas
  • 120 gramas de alho picado
  • 3 talos de alho-poró cortados em pedaços grandes
  • 3 talos de salsão cortados em pedaços grandes
  • 450 gramas de cebolas cortadas em pedaços grandes
  • 750 mililitros de vinho branco seco
  • 500 mililitros de azeite
  • 215 gramas de mostarda amarela
  • 150 gramas de mel
  • Ramos de tomate cereja

Passo a passo

  1. 1 Coloque o pernil suíno em um saco plástico e tempere com sal a gosto, pimenta-do-reino moída a gosto, alecrim fresco a gosto e 6 folhas de louro.
  2. 2 Adicione 120 gramas de alho picado, 3 talos de alho-poró cortados em pedaços grandes, 3 talos de salsão cortados em pedaços grandes e 450 gramas de cebolas cortadas em pedaços grandes.
  3. 3 Em seguida, acrescente 750 mililitros de vinho branco seco e 500 mililitros de azeite. Feche o saco e deixe marinar por 24 horas. Vire o saco de tempo em tempo para absorver melhor a marinada.
  4. 4 Após 24 horas, abra o saco e reserve parte da marinada em um recipiente. Adicione 215 gramas de mostarda amarela e 150 gramas de mel à marinada reservada. Misture.
  5. 5 Pincele o pernil com a mistura de marinada com mostarda e mel. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200 graus por 3 horas e 30 minutos.
  6. 6 Tire o papel alumínio e deixe dourar por mais 30 minutos.
  7. 7 Transfira o pernil para uma travessa e coe o molho do pernil que sobrou.
  8. 8 Dica: O tempo de 24 horas de marinada vale para pernil de até 5 quilos. Para acima de 5 quilos, deixe por 48 horas.
  9. 9 Dica 2: Depois de retirar da marinada, espere o pernil ficar em temperatura ambiente para que asse uniformemente.
  10. 10 Dica 3: O tempo de forno do pernil depende do tamanho. Demora cerca de 1 hora por quilo de carne.
  11. 11 Dica 4: Para que o pernil não fique seco por dentro, deixe-o perder temperatura lentamente após retirar do forno.

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