Receita de panetone caseiro para o Natal

Aprenda a fazer um panetone caseiro macio e saboroso, ideal para entrar no clima natalino.

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em 02/12/2024 Flávio Oliveira
Foto: Imagem ilustrativa de um panetone tradicional fatiado / Reprodução/iStock
Tempo de preparo Preparo 1h30

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Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 3 ovos (grandes)
  • 1 copo (americano) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 250 ml de leite morno
  • 50 g de fermento biológico
  • 300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
  • 250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
  • 20 ml de essência de panetone (opcional)
  • raspas de 1 limão

Passo a passo

  • 1 No liquidificador, bata vigorosamente os ovos, o açúcar, a manteiga, o leite, o fermento em pó e a essência por aproximadamente 30 segundos. Em uma tigela ampla, peneire a farinha de trigo, formando um vulcão.
  • 2 Despeje os ingredientes líquidos no centro da farinha e misture delicadamente até obter uma massa homogênea. Adicione as frutas cristalizadas, as uvas passas e as raspas de limão à massa e misture com as mãos.
  • 3 Distribua a massa nas formas untadas com margarina, preenchendo-as até a metade. Deixe a massa descansar em local aquecido até dobrar de volume.
  • 4 Realize um corte em cruz na superfície da massa e pincele com gema de ovo batida. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.

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