Receita de Panetone Caseiro: receita completa perfeita para o Natal

Que tal preparar seu próprio panetone para o Natal? Com essa receita simples, você poderá ter um panetone caseiro macio e saboroso, perfeito para celebrar as festas de fim de ano.

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em 08/11/2024 Marilia Pessoa
Foto: Reprodução - iStock / Imagem ilustrativa do panetone caseiro
Tempo de preparo Preparo 2h

Clique aqui e escute a receita

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 3 ovos grandes
  • 1 copo (americano) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 pitada de sal
  • 250 ml de leite morno
  • 50 g de fermento biológico fresco
  • 300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
  • 250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
  • Raspas de limão

Passo a passo

  • 1 Em um recipiente, coloque o leite morno, o fermento biológico e uma colher de sopa de açúcar. Misture delicadamente e deixe descansar por cerca de 10 minutos.
  • 2 Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo e o sal. Reserve.
  • 3 Na batedeira, bata os ovos com o açúcar restante até obter um creme claro e fofo. Adicione a manteiga derretida e continue batendo por mais alguns minutos.
  • 4 Adicione o fermento ativado à mistura dos ovos e bata por mais alguns segundos. Em seguida, adicione a farinha de trigo aos poucos, alternando com as frutas cristalizadas, uvas passas e raspas de limão.
  • 5 Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, ou até que fique lisa e elástica.
  • 6 Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um lugar quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
  • 7 Após o tempo de descanso, sove a massa novamente por alguns minutos e coloque-a em uma forma de panetone untada e enfarinhada. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
  • 8 Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele a superfície do panetone com gema de ovo e leve ao forno por aproximadamente 45-60 minutos, ou até dourar.

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