Receita de Panetone Trufado Caseiro de Chocolate
Prepare um chocotone caseiro com massa macia, recheio cremoso de ganache e decoração de chocolate. Surpreenda na ceia de Natal com essa delícia!
Preparo
1h10min
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Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de sal
- ½ xícara (chá) de mel
- 4 ovos grandes
- Raspas de 1 limão e de 1 laranja
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de conhaque ou whisky
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 100 g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate geladas
- 1 gema misturada com 1 colher (sopa) de leite para pincelar
- Açúcar cristal para polvilhar
- Para o Recheio: 200 g de chocolate meio amargo picado; 1 colher (sopa) de conhaque e 100 g de creme de leite.
- Para a Decoração: Chocolate meio amargo derretido; Granulado ou bolinhas de chocolate branco.
Passo a passo
- 1 Na tigela da batedeira, combine a água morna, o fermento e o mel. Bata até dissolver bem.
- 2 Acrescente o conhaque, a essência de baunilha e as raspas cítricas. Misture os ovos e o sal até incorporar.
- 3 Adicione a farinha aos poucos, batendo sempre, até formar uma massa homogênea.
- 4 Aos poucos, acrescente os cubos de manteiga. Bata por cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa e elástica.
- 5 Sobre uma superfície enfarinhada, espalhe a massa e acrescente as gotas de chocolate geladas, misturando delicadamente com uma espátula.
- 6 Divida a massa em duas porções e coloque-as em formas de papel próprias para chocotone.
- 7 Deixe fermentar em um local morno por 2 horas ou até dobrar de tamanho.
- 8 Pincele a mistura de gema e leite sobre as massas fermentadas e salpique açúcar cristal. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos ou até dourar. Reserve para esfriar.
- 9 Preparo do Recheio: Derreta o chocolate meio amargo com o creme de leite em banho-maria ou micro-ondas.
- 10 Adicione o conhaque, misture bem e deixe esfriar. Reserve.
- 11 Montagem e Decoração: Retire uma “tampinha” circular do topo do chocotone, cuidando para não abrir um buraco muito grande.
- 12 Adicione o Recheio: Preencha o interior do chocotone com a ganache reservada e recoloque a tampa. Ajuste o fundo da tampinha se necessário.
- 13 Espalhe chocolate derretido sobre o topo do chocotone e decore com granulados ou bolinhas de chocolate.