Receita de Panetone Trufado Caseiro de Chocolate

Prepare um chocotone caseiro com massa macia, recheio cremoso de ganache e decoração de chocolate. Surpreenda na ceia de Natal com essa delícia!

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em 19/11/2024 Anderson Alves
Foto: IStock/RHJ / Imagem ilustrativa de chocotone, panetone de chocolate
Tempo de preparo Preparo 1h10min

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Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • ½ xícara (chá) de mel
  • 4 ovos grandes
  • Raspas de 1 limão e de 1 laranja
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de conhaque ou whisky
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 100 g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate geladas
  • 1 gema misturada com 1 colher (sopa) de leite para pincelar
  • Açúcar cristal para polvilhar
  • Para o Recheio: 200 g de chocolate meio amargo picado; 1 colher (sopa) de conhaque e 100 g de creme de leite.
  • Para a Decoração: Chocolate meio amargo derretido; Granulado ou bolinhas de chocolate branco.

Passo a passo

  • 1 Na tigela da batedeira, combine a água morna, o fermento e o mel. Bata até dissolver bem.
  • 2 Acrescente o conhaque, a essência de baunilha e as raspas cítricas. Misture os ovos e o sal até incorporar.
  • 3 Adicione a farinha aos poucos, batendo sempre, até formar uma massa homogênea.
  • 4 Aos poucos, acrescente os cubos de manteiga. Bata por cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa e elástica.
  • 5 Sobre uma superfície enfarinhada, espalhe a massa e acrescente as gotas de chocolate geladas, misturando delicadamente com uma espátula.
  • 6 Divida a massa em duas porções e coloque-as em formas de papel próprias para chocotone.
  • 7 Deixe fermentar em um local morno por 2 horas ou até dobrar de tamanho.
  • 8 Pincele a mistura de gema e leite sobre as massas fermentadas e salpique açúcar cristal. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos ou até dourar. Reserve para esfriar.
  • 9 Preparo do Recheio: Derreta o chocolate meio amargo com o creme de leite em banho-maria ou micro-ondas.
  • 10 Adicione o conhaque, misture bem e deixe esfriar. Reserve.
  • 11 Montagem e Decoração: Retire uma “tampinha” circular do topo do chocotone, cuidando para não abrir um buraco muito grande.
  • 12 Adicione o Recheio: Preencha o interior do chocotone com a ganache reservada e recoloque a tampa. Ajuste o fundo da tampinha se necessário.
  • 13 Espalhe chocolate derretido sobre o topo do chocotone e decore com granulados ou bolinhas de chocolate.

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