Receita de pão caseiro fofinho da vovó: essa receita é simplesmente irresistível

Esse pão caseiro é a receita perfeita para quem ama a tradição das receitas da vovó, trazendo sabor e muita história. O pão é super prático e conquista a todos desde o primeiro momento.

Author Avatar
em 27/08/2024 Zayra Pereira
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de pão de tapioca
Tempo de preparo Preparo 2h45

Clique aqui e escute a receita

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 envelope (10g) de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 250 ml de leite morno
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de água morna (se necessário)

Passo a passo

  • 1Em uma tigela pequena, misture o fermento biológico seco com o açúcar e o leite morno. Deixe descansar por cerca de 10 minutos, ou até que comece a formar uma espuma. Esse passo é importante para garantir que o fermento esteja ativo.
  • 2Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo e adicione o sal. Misture bem para que o sal se distribua uniformemente.
  • 3Faça um buraco no centro da farinha e adicione a mistura de fermento, os ovos e a manteiga. Misture com uma colher de pau ou com as mãos até que a massa comece a se formar.
  • 4Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que a massa esteja lisa e elástica. Se a massa estiver muito seca, adicione um pouco de água morna, uma colher de sopa de cada vez, até alcançar a consistência desejada.
  • 5Forme uma bola com a massa e coloque-a em uma tigela untada com um pouco de óleo. Cubra com um pano limpo e deixe crescer em um local quente por cerca de 1 hora, ou até que a massa dobre de volume.
  • 6Após o crescimento, retire a massa da tigela e coloque-a sobre uma superfície enfarinhada. Modele o pão no formato desejado (forma de pão ou bolinhas) e coloque-o em uma forma untada ou forrada com papel manteiga.
  • 7Cubra o pão modelado com um pano e deixe crescer novamente por cerca de 30 minutos, para que ele ganhe mais volume.
  • 8Preaqueça o forno a 180°C. Asse o pão por aproximadamente 30 a 35 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e, ao bater com os nós dos dedos, o pão produza um som oco.
  • 9Retire o pão do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de cortar. Isso ajuda a manter a crosta crocante e a textura fofinha por dentro.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria