Receita de Pão Caseiro Fofinho da Vovó: Receita Simples e Perfeita

Que tal um pão caseiro fofinho igual ao da vovó? Essa receita é fácil, econômica e irresistível, perfeita para qualquer ocasião! Aprenda a fazer um pão macio, dourado e delicioso, com um sabor caseiro que traz memórias afetivas!

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em 03/02/2025 Anderson Alves
Tempo de preparo Preparo 2h30min

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Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 10 g de fermento biológico seco (ou 30 g do fresco)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 ovo
  • 300 ml de leite morno
  • 100 ml de água morna
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (sopa) de leite

Passo a passo

  • 1 Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água morna.
  • 2 Deixe descansar por 10 minutos, até espumar.
  • 3 Em outra tigela grande, coloque a farinha de trigo (reserve 1 xícara para dar ponto) e o sal.
  • 4 Faça um buraco no centro e adicione o ovo, a manteiga e o leite morno.
  • 5 Acrescente o fermento ativado e misture bem.
  • 6 Sove a massa por 10 a 15 minutos, até ficar lisa e elástica.
  • 7 Modele a massa em formato de bola, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
  • 8 Após crescer, divida a massa em pães menores ou um pão grande.
  • 9 Coloque-os em uma assadeira untada e deixe descansar por mais 30 minutos.
  • 10 Pincele os pães com a mistura de gema e leite para dar brilho.
  • 11 Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30 a 40 minutos, ou até dourar.
  • 12 Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de cortar.

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