Receita de Pão Caseiro Fofinho da Vovó: Receita Simples e Perfeita
Que tal um pão caseiro fofinho igual ao da vovó? Essa receita é fácil, econômica e irresistível, perfeita para qualquer ocasião! Aprenda a fazer um pão macio, dourado e delicioso, com um sabor caseiro que traz memórias afetivas!

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Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 10 g de fermento biológico seco (ou 30 g do fresco)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 ovo
- 300 ml de leite morno
- 100 ml de água morna
- 1 gema de ovo
- 1 colher (sopa) de leite
Passo a passo
- 1 Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água morna.
- 2 Deixe descansar por 10 minutos, até espumar.
- 3 Em outra tigela grande, coloque a farinha de trigo (reserve 1 xícara para dar ponto) e o sal.
- 4 Faça um buraco no centro e adicione o ovo, a manteiga e o leite morno.
- 5 Acrescente o fermento ativado e misture bem.
- 6 Sove a massa por 10 a 15 minutos, até ficar lisa e elástica.
- 7 Modele a massa em formato de bola, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
- 8 Após crescer, divida a massa em pães menores ou um pão grande.
- 9 Coloque-os em uma assadeira untada e deixe descansar por mais 30 minutos.
- 10 Pincele os pães com a mistura de gema e leite para dar brilho.
- 11 Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30 a 40 minutos, ou até dourar.
- 12 Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de cortar.