Receita de pão caseiro tradicional
Fazer pão em casa é um processo terapêutico e o resultado é uma recompensa deliciosa. Com uma casca crocante e um miolo macio e aerado

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Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco (1 envelope)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 300ml de água morna
- 3 colheres (sopa) de azeite
Passo a passo
- 1 Em uma tigela grande, misture a água morna, o fermento biológico e o açúcar. Deixe descansar por 10 minutos, até que a mistura crie uma espuma.
- 2 Adicione o sal e o azeite à mistura de fermento. Em seguida, incorpore a farinha de trigo aos poucos, mexendo com as mãos até que a massa se torne mais consistente.
- 3 Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada. Sove por cerca de 10 a 15 minutos, até que ela fique lisa, elástica e não grude mais nas mãos.
- 4 Coloque a massa em uma tigela untada com azeite. Cubra com um pano de prato úmido e deixe descansar em um local morno por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que dobre de volume.
- 5 Sove a massa novamente por 2 minutos para liberar o ar. Modele o pão no formato desejado (retangular para forma de pão de forma ou oval) e coloque-o em uma assadeira untada.
- 6 Cubra o pão e deixe-o descansar por mais 30 minutos.
- 7 Leve o pão para assar em forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que a casca esteja dourada e, ao bater no fundo, emita um som oco.
- 8 Deixe o pão esfriar completamente sobre uma grade antes de fatiar.