Receita de pão integral: veja como preparar em casa

Fazer pão integral em casa é mais fácil do que você imagina e o resultado é um pão delicioso, nutritivo e livre de conservantes

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Ingredientes

  • 1 xícara (240ml) de água morna
  • 1 colher de sopa de mel ou açúcar mascavo
  • 2 pacotes (20g) de fermento biológico seco
  • 2 xícaras (300g) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (150g) de farinha de trigo branca
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem

Passo a passo

  1. 1 Ative o fermento: Em uma tigela pequena, misture a água morna, o mel ou açúcar mascavo e o fermento biológico seco. Deixe descansar por 10 minutos, ou até formar uma espuma na superfície.
  2. 2 Misture os ingredientes secos: Em uma tigela grande, misture as farinhas de trigo integral e branca, e o sal
  3. 3 Incorpore os ingredientes úmidos: Adicione a mistura de fermento e o azeite à tigela com os ingredientes secos. Misture com uma colher de pau ou espátula até incorporar todos os ingredientes.
  4. 4 Sove a massa: Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e comece a sovar com as mãos. Sove a massa por cerca de 10-15 minutos, ou até obter uma massa lisa, elástica e que se desprenda das mãos. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha de trigo aos poucos para não grudar.
  5. 5 Primeira fermentação: Coloque a massa sovada em uma tigela levemente untada com azeite. Cubra com um pano úmido e deixe crescer em um local morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho
  6. 6 Modele o pão: Após a primeira fermentação, retire a massa da tigela e coloque-a novamente sobre a superfície enfarinhada. Modele o pão no formato desejado (redondo, filão, etc.)
  7. 7 Segunda fermentação: Coloque o pão em uma forma untada e enfarinhada. Cubra com um pano úmido e deixe crescer por mais 30 minutos
  8. 8 Asse o pão: Pré-aqueça o forno a 200°C. Leve o pão para assar por cerca de 30-40 minutos, ou até dourar.
  9. 9 Resfrie e sirva: Retire o pão do forno e deixe esfriar completamente antes de cortar e servir.

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