Receita de Sarapatel: Um Clássico da Culinária Brasileira
O sarapatel é um prato tradicional e saboroso, conhecido por sua combinação de miúdos de porco ou frango, temperos intensos e vinagre. É um prato que agrada aos paladares mais exigentes!

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 2 kg de miúdos de porco (coração, fígado, rins, etc.)
- 1 kg de sangue coagulado
- 500g de toucinho picado
- 3 cebolas grandes picadas
- 4 tomates picados
- 6 limões (suco)
- 3 pimentões coloridos picados
- 6 pimentas de cheiro picadas
- 10 folhas de louro
- Sal, pimenta do reino e cominho a gosto
- Óleo para fritar
Passo a passo
- 1 Lave bem os miúdos em água corrente com vinagre para retirar o sangue e o odor característico. Corte-os em pedaços menores.
- 2 Em uma tigela grande, coloque os miúdos, o sangue coagulado, o suco de limão e os temperos (sal, pimenta do reino e cominho). Misture bem e deixe marinar por pelo menos 1 hora.
- 3 Em uma panela grande, frite o toucinho até soltar a gordura.
- 4 Adicione a cebola e refogue até dourar. Junte os miúdos marinados e refogue por mais alguns minutos.
- 5 Adicione os tomates, os pimentões, as pimentas de cheiro e as folhas de louro. Cubra com água e leve ao fogo alto até ferver.
- 6 Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 2 horas, ou até os miúdos ficarem macios.
- 7 Prove e ajuste o tempero se necessário. Sirva quente acompanhado de arroz branco ou farinha de mandioca.