Risoto cremoso de limão siciliano

O risoto de limão-siciliano é uma delicada e refrescante variação do clássico italiano. Confira o passo a passo e aprenda a fazer em casa:

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em 09/07/2024 Laysa Andrade
Foto: Ale02 / iStock / Risoto de limão-siciliano em um prato branco
Tempo de preparo Preparo 1h

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Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 1,5 litro de caldo de legumes caseiro quente e sem sal
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 alho-poró fatiado em meias-luas
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 talo de salsão sem as folhas cortado em cubos
  • Caldo e raspas de 1 limão
  • 1 gema
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Salsinha picada a gosto para decorar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Passo a passo

  • 1 Em uma tigela pequena, coloque as raspas e o caldo do limão, a gema e o queijo parmesão. Misture bem e reserve.
  • 2 Em uma panela, aqueça o caldo de legumes e mantenha-o em fogo baixo para que fique aquecido durante o preparo do risoto.
  • 3 Em outra panela grande, aqueça um pouco de azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar macia e translúcida.
  • 4 Adicione o alho-poró e o salsão. Tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar, por cerca de 3 minutos.
  • 5 Em seguida, coloque o arroz na panela e mexa bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por cerca de 2 minutos.
  • 6 Despeje o vinho branco na panela e mexa até que o líquido tenha sido absorvido pelo arroz.
  • 7 Comece a adicionar o caldo de legumes, uma concha de cada vez, mexendo constantemente e esperando que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais caldo. Cozinhe por cerca de 18-20 minutos, ou até que o arroz esteja al dente e cremoso.
  • 8 Lembre-se que na última adição de caldo, não pode secar completamente porque o risoto precisa ser úmido.
  • 9 Quando o risoto ficar pronto, finalize adicionando a manteiga e a mistura de gema com queijo e limão. Mexa bem.
  • 10 Sirva o risoto de limão siciliano imediatamente, decorado com um pouco de salsinha fresca picada e queijo parmesão ralado por cima, se desejar.

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