Risoto de Açafrão com Presunto de Parma Crocante e Rúcula Selvagem
Receita sofisticada do chef Sandro Pires, do Hotel Windsor Barra (RJ), que combina a cremosidade do açafrão e do mascarpone com o sabor marcante do presunto de parma crocante e o frescor da rúcula.

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 180 g de arroz arbóreo pré-cozido
- 1 colher (chá) de alho batido com azeite
- 150 ml de caldo infusionado com açafrão (1 sachê de açafrão em infusão)
- 60 g de queijo mascarpone
- 30 g de presunto de parma (em pedaços pequenos ou tiras)
- 1 colher (sopa) de manteiga gelada (aprox. 10 g)
- Rúcula fresca a gosto (para finalização)
- Lascas de parmesão crocante a gosto (para finalização)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Passo a passo
- 1 Refogado inicial: Em uma frigideira funda, aqueça o alho batido com azeite até dourar levemente.
- 2 Adição do arroz: Acrescente o arroz arbóreo pré-cozido e envolva bem no refogado.
- 3 Infusão de açafrão: Adicione o caldo com açafrão e cozinhe em fogo médio por cerca de 3 minutos, mexendo sempre, até absorver parte do líquido e criar cremosidade.
- 4 Incorporação dos ingredientes: Com o fogo ligado, misture o queijo mascarpone até derreter. Adicione o presunto de parma, apenas para aquecer.
- 5 Finalização: Desligue o fogo, junte a manteiga gelada e mexa vigorosamente para dar brilho e emulsão. Ajuste sal e pimenta.
- 6 Montagem: Sirva no centro do prato, finalize com rúcula fresca e lascas de parmesão crocante.