Sardinha com Quiabo: Uma receita nordestina nutritiva e acessível

Que tal uma receita simples, saborosa e nutritiva que cabe no seu bolso? Sardinha com quiabo é um prato tradicional nordestino, fácil de preparar e perfeito para quem busca uma refeição rápida e saudável.

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em 31/03/2025 Gabriella Zilma
Foto: Imagem de Sardinha com Quiabo - Freepik / Imagem de Sardinha com Quiabo - Freepik
Tempo de preparo Preparo 10min

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Ingredientes

  • 2 latas de sardinha (com ou sem molho de tomate)
  • 500g de quiabo fresco
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1/2 pimentão verde picado (opcional)
  • Cheiro verde a gosto (coentro e/ou salsinha)
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo vegetal
  • Sal, pimenta do reino e tempero baiano a gosto
  • Suco de 1/2 limão (opcional, para o quiabo)

Passo a passo

  • 1 Prepare o quiabo: Lave bem os quiabos e seque-os. Corte as pontas e pique em rodelas não muito finas.
  • 2 Para reduzir a baba, coloque o quiabo picado em uma tigela com água e suco de limão por cerca de 15 minutos. Escorra e reserve.
  • 3 Refogue os temperos: Em uma panela, aqueça o azeite ou óleo em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até dourarem.
  • 4 Acrescente o tomate e o pimentão (se usar) e refogue por mais alguns minutos, até o tomate começar a desmanchar.
  • 5 Cozinhe o quiabo: Adicione o quiabo reservado à panela com os temperos refogados.
  • 6 Tempere com sal, pimenta do reino e tempero baiano a gosto. Refogue por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até o quiabo ficar macio e a baba diminuir.
  • 7 Incorpore a sardinha: Acrescente as sardinhas (com ou sem o molho, dependendo da sua preferência) à panela.
  • 8 Se preferir, amasse grosseiramente as sardinhas com um garfo. Misture delicadamente para incorporar a sardinha ao quiabo e aos temperos.
  • 9 Cozinhe por mais 5 minutos, para aquecer a sardinha e apurar os sabores.
  • 10 Finalize e sirva: Finalize com cheiro verde picado a gosto. Sirva quente acompanhado de arroz branco, cuscuz ou a sua guarnição preferida.

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