Sem sovar, sem ovo e sem leite! Pão caseiro com água – super econômico e fofinho

Esse pão caseiro é a escolha perfeita para o café da manhã! Além de ser super econômico, ele não leva ovo, leite e nem precisa sovar, tornando o preparo fácil e acessível.

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em 31/03/2025 Júlia Nascimento
Foto: Pão - iStock / Imagem ilustra pães dourados sobrepostos
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Ingredientes

  • 2 xícaras de água morna (480ml)
  • 3 colheres de sopa de açúcar (30g)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g)
  • 5 colheres de sopa de óleo (50ml)
  • 1 colher de chá de sal (5g)
  • 4 xícaras bem cheias de farinha de trigo sem fermento (700g)

Passo a passo

  • 1 Em uma tigela, adicione a água morna, o fermento e o açúcar. Misture bem até dissolver completamente e formar uma espuma leve.
  • 2 Acrescente ⅓ da farinha de trigo, o óleo e o sal. Misture muito bem.
  • 3 Continue adicionando a farinha aos poucos, sempre misturando bem para evitar bolhas na massa.
  • 4 O ponto ideal da massa é quando ela está levemente grudenta, mas soltando do fundo da tigela.
  • 5 Transfira a massa para uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos, até dobrar de tamanho.
  • 6 Após o descanso, polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada e despeje a massa.
  • 7 Divida em três partes e modele cada uma como um rocambole.
  • 8 Disponha os pães em uma forma enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
  • 9 Preaqueça o forno a 180°C. Leve os pães ao forno por 40 minutos, ou até dourarem.
  • 10 Dica: Para um pão ainda mais dourado e crocante, pincele gema de ovo sobre os pães antes de assar!

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