Shiitake ao molho madeira: receita com cogumelos para almoço
Shiitake é uma espécie de cogumelo muito elegante, perfeito para ocasiões especiais. Essa receita, servida ao molho madeira, tem um sabor incrível e vai tornar qualquer refeição ainda mais sofisticada.
Preparo
25min
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Ingredientes
- 300g de cogumelo shiitake fresco (ou desidratado, reidratado conforme as instruções)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou manteiga
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados ou amassados
- 1 xícara de vinho Madeira (ou vinho tinto seco, se preferir)
- 1/2 xícara de caldo de legumes ou de carne
- 1 colher de chá de molho shoyu (opcional, para dar um toque umami)
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (opcional, para engrossar o molho)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha ou cebolinha picada para decorar
Passo a passo
- 1 Se estiver usando cogumelos shiitake frescos, limpe-os com um pano úmido e corte as extremidades dos talos. Se for shiitake desidratado, reidrate-os conforme as instruções na embalagem.
- 2 Corte os cogumelos em fatias finas ou em pedaços maiores, conforme sua preferência.
- 3 Em uma frigideira grande ou panela, aqueça o azeite de oliva ou a manteiga em fogo médio.
- 4 Adicione a cebola picada e refogue até que ela fique transparente e dourada, cerca de 3-4 minutos.
- 5 Adicione o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos até que o alho libere seu aroma.
- 6 Coloque os cogumelos shiitake na frigideira e refogue por cerca de 5-6 minutos, mexendo de vez em quando, até que eles soltem um pouco de líquido e comecem a murchar.
- 7 Se desejar engrossar o molho, adicione a farinha de trigo e mexa bem para formar um roux. Cozinhe por 1-2 minutos para que a farinha perca o gosto cru.
- 8 Adicione o vinho Madeira (ou vinho tinto) à frigideira, mexendo bem para descolar os sabores que ficaram no fundo da panela.
- 9 Deixe o vinho reduzir pela metade, o que deve levar cerca de 5 minutos.
- 10 Acrescente o caldo de legumes ou carne e o molho shoyu, se estiver usando. Cozinhe por mais 5 minutos até que o molho fique espesso e bem incorporado.
- 11 Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Se necessário, adicione um pouco mais de caldo ou vinho para ajustar a consistência do molho.
- 12 Retire do fogo e decore com salsinha ou cebolinha picada.
- 13 Sirva o shiitake ao molho madeira quente, acompanhado de arroz, purê de batatas ou até como acompanhamento de carnes grelhadas.