Sopa de cebola gratinada

Saboreie a doçura das cebolas caramelizadas, o aroma do vinho branco e a cremosidade desta sopa caseira. Esta receita rende até 4 porções.

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em 03/10/2024 Letícia Freitas
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de uma sopa de cebola gratinada
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Ingredientes

  • 4 cebolas grandes picadas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 litro de caldo de legumes (ou frango)
  • 200ml de vinho branco seco
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Pão francês cortado em cubos
  • Queijo gruyère ralado a gosto

Passo a passo

  • 1 Em uma panela grande, derreta a manteiga e o azeite.
  • 2 Adicione as cebolas e o alho, refogando em fogo baixo até as cebolas ficarem douradas e macias.
  • 3 Polvilhe a farinha sobre as cebolas e cozinhe por mais 1 minuto, mexendo sempre.
  • 4 Despeje o caldo de legumes e o vinho branco na panela.
  • 5 Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Leve ao fogo médio e deixe ferver.
  • 6 Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até a sopa engrossar levemente.
  • 7 Pré-aqueça o forno a 200°C. Distribua a sopa em tigelas individuais.
  • 8 Cubra cada tigela com cubos de pão e polvilhe com queijo gruyère ralado.
  • 9 Leve as tigelas ao forno por cerca de 10 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
  • 10 Retire do forno e sirva imediatamente.

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