Sopa de cebola gratinada
Saboreie a doçura das cebolas caramelizadas, o aroma do vinho branco e a cremosidade desta sopa caseira. Esta receita rende até 4 porções.

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Ingredientes
- 4 cebolas grandes picadas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 litro de caldo de legumes (ou frango)
- 200ml de vinho branco seco
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Pão francês cortado em cubos
- Queijo gruyère ralado a gosto
Passo a passo
- 1 Em uma panela grande, derreta a manteiga e o azeite.
- 2 Adicione as cebolas e o alho, refogando em fogo baixo até as cebolas ficarem douradas e macias.
- 3 Polvilhe a farinha sobre as cebolas e cozinhe por mais 1 minuto, mexendo sempre.
- 4 Despeje o caldo de legumes e o vinho branco na panela.
- 5 Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Leve ao fogo médio e deixe ferver.
- 6 Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até a sopa engrossar levemente.
- 7 Pré-aqueça o forno a 200°C. Distribua a sopa em tigelas individuais.
- 8 Cubra cada tigela com cubos de pão e polvilhe com queijo gruyère ralado.
- 9 Leve as tigelas ao forno por cerca de 10 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
- 10 Retire do forno e sirva imediatamente.