Strogonoff de carne fácil

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 500g de carne de vaca (alcatra, coxão mole ou acém), cortada em tiras finas
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de cogumelos frescos ou em conserva, fatiados
- 1 colher de sopa de manteiga ou óleo vegetal
- 1 lata de creme de leite ou natas (200g)
- 3 colheres de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de molho inglês (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada para decorar (opcional)
- Batata palha e arroz branco para acompanhar
Passo a passo
- 1 Em uma frigideira grande ou panela, aqueça a manteiga ou o óleo em fogo médio-alto. Adicione as tiras de carne e refogue até que fiquem douradas por igual. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire a carne da panela e reserve.
- 2 Na mesma panela, adicione a cebola picada e refogue até que fique transparente. Acrescente o alho e refogue por mais um minuto, até liberar aroma.
- 3 Adicione os cogumelos fatiados à panela e cozinhe até que soltem toda a água e fiquem macios. Se estiver usando cogumelos frescos, este processo pode demorar alguns minutos. Se estiver usando cogumelos em conserva, cozinhe até que estejam bem aquecidos.
- 4 Com os cogumelos já cozidos, adicione o ketchup, a mostarda e o molho inglês (se estiver usando). Misture bem para incorporar os sabores.
- 5 Reduza o fogo para médio e adicione o creme de leite ou as natas. Mexa delicadamente até que o molho fique homogêneo e cremoso. Se preferir um molho mais espesso, deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo sempre.
- 6 Volte a carne refogada para a panela e misture bem com o molho. Deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos para que a carne absorva os sabores do molho e esteja completamente aquecida.
- 7 Sirva o strogonoff de carne quente, acompanhado de arroz branco e batata palha. Se desejar, decore com salsinha picada para dar um toque de cor e frescor.