Tem fubá e polvilho em casa? Aprenda uma receita saudável e saborosa

Se você tem fubá e polvilho dando sopa em casa, prepare-se para uma surpresa saborosa e nutritiva! Com ingredientes simples e um passo a passo fácil, vamos te ensinar a fazer uma empadinha sem glúten que vai agradar a todos, inclusive aqueles com restrições alimentares.

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em 08/05/2025 Gabriella Zilma
Foto: Imagem de empadinhas - Freepik / Imagem de empadinhas - Freepik
Tempo de preparo Preparo 45 Min

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Ingredientes

  • 1 xícara de fubá fino
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem ou óleo vegetal
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de água morna (pode variar um pouco)
  • 1 colher de chá de sal
  • Sugestões de recheio: Frango desfiado com legumes, carne moída refogada, palmito pupunha desfiado e queijo cottage com espinafre.
  • Opção vegana: cogumelos salteados com tofu desfiado

Passo a passo

  • 1 Em uma tigela grande, misture o fubá, o polvilho doce e o polvilho azedo. Adicione o sal e misture novamente. Acrescente o ovo e o azeite (ou óleo) e comece a misturar com as mãos.
  • 2 Aos poucos, adicione a água morna e continue amassando até obter uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
  • 3 Se necessário, adicione um pouco mais de polvilho doce ou água para ajustar a textura. Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por cerca de 15 minutos.
  • 4 Prepare o recheio de sua preferência. Se optar por frango ou carne, refogue bem com temperos a gosto e desfie ou moa.
  • 5 Para opções vegetarianas ou veganas, salteie os legumes ou cogumelos com temperos de sua preferência.
  • 6 Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe (com fubá ou polvilho) forminhas individuais para empada.
  • 7 Pegue pequenas porções da massa e forre o fundo e as laterais de cada forminha, deixando um espaço para o recheio.
  • 8 Coloque uma porção generosa do recheio em cada empadinha. Com o restante da massa, faça pequenas tampas para cobrir as empadinhas.
  • 9 Você pode usar um cortador de biscoito para formatos mais uniformes. Pressione as bordas das tampas com um garfo para selar bem as empadinhas.
  • 10 Opcional: pincele as tampas com gema de ovo batida para um acabamento dourado.
  • 11 Leve as empadinhas ao forno preaquecido e asse por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que estejam douradas. Retire do forno e espere amornar um pouco antes de desenformar.

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