Tortelete de Leite Condensado: aquele doce que transforma qualquer ocasião em festa
Perfeito para servir em cafés especiais, festas íntimas ou para surpreender amigos, o tortelete combina simplicidade no preparo com resultado de confeitaria

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- Massa básica: 200 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada em cubos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 gema
- 1 a 2 colheres (sopa) de água gelada (se necessário)
- Recheio: 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 gemas (opcional, para maior firmeza)
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- Raspas de limão (opcional, para equilibrar o doce)
Passo a passo
- 1 Prepare a massa: em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e a manteiga até obter uma farofa grossa.
- 2 Junte a gema e, aos poucos, a água gelada até formar uma massa lisa.
- 3 Envolva em plástico-filme e leve à geladeira por 20 min.
- 4 Modele e asse as cascas: abra a massa entre dois plásticos até 3–4 mm de espessura.
- 5 Corte círculos um pouco maiores que as forminhas de tortelete (Ø 8 cm).
- 6 Forre as forminhas untadas, pressione bem nas laterais e fure o fundo com um garfo.
- 7 Asse em forno preaquecido a 180 °C por 12–15 min ou até ficar ligeiramente dourada. Deixe esfriar.
- 8 Faça o recheio: em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e as gemas.
- 9 Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até o creme desgrudar do fundo (5–7 min).
- 10 Desligue, acrescente a baunilha e, se usar, as raspas de limão. Misture bem.
- 11 Monte e finalize: recheie as cascas já frias com o creme de leite condensado.
- 12 Se desejar, decore com coco queimado, frutas vermelhas ou uma pitada de canela.
- 13 Sirva imediatamente ou conserve na geladeira (até 2 dias).