Risoto de camarão para almoço de Dia dos Pais

O risoto de camarão é uma escolha elegante e deliciosa para o Dia dos Pais. Com sua textura cremosa e o sabor delicado dos camarões, este prato certamente impressionará seu pai e toda a família. Preparar um almoço saboroso nunca foi tão fácil.

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em 10/08/2024 Zayra Pereira
Foto: Tião Siqueira/JC Imagem / Imagem de uma porção de risoto de camarão em uma panela

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O Dia dos Pais é a ocasião perfeita para preparar uma refeição memorável e especial. Se você está em busca de um prato sofisticado, mas ao mesmo tempo relativamente fácil de fazer, o risoto de camarão é uma excelente escolha.

Ingredientes

Para o Risoto:

  • 300g de camarões limpos e sem casca
  • 1 1/2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de peixe ou caldo de legumes (quente)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/4 xícara (chá) de salsinha fresca picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão (opcional, para temperar os camarões)

Para o Temperar os Camarões:

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de páprica (opcional)

Modo de Preparo

1. Prepare os Camarões:

  1. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e adicione o alho picado.
  2. Quando o alho estiver fragrante, acrescente os camarões e tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica (se estiver usando).
  3. Cozinhe os camarões por cerca de 2-3 minutos de cada lado, ou até que estejam rosados e cozidos. Retire do fogo e reserve.

2. Prepare o Risoto:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até que fiquem macios e translúcidos.
  2. Adicione o arroz e cozinhe, mexendo, por 1-2 minutos, até que o arroz fique ligeiramente tostado.
  3. Despeje o vinho branco e cozinhe, mexendo, até que o vinho seja quase totalmente absorvido pelo arroz.
  4. Comece a adicionar o caldo quente, uma concha por vez, mexendo constantemente e permitindo que o arroz absorva o líquido antes de adicionar mais caldo. Continue adicionando o caldo e mexendo por cerca de 18-20 minutos, ou até que o arroz esteja al dente e cremoso.
  5. Quando o arroz estiver quase pronto, adicione a manteiga e o queijo parmesão, mexendo bem para incorporar e deixar o risoto ainda mais cremoso.
  6. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

3. Finalize o Prato:

  1. Incorpore os camarões cozidos ao risoto, misturando delicadamente para distribuir bem.
  2. Se desejar, adicione o suco de limão para um toque extra de frescor.

4. Sirva:

  1. Transfira o risoto para pratos ou travessas de servir.
  2. Decore com a salsinha fresca picada e, se desejar, um pouco mais de queijo parmesão ralado.
  3. Sirva imediatamente e aproveite a refeição especial.

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