Sabores do Maranhão: Conheça 3 receitas típicas que representam a essência do estado
Essas receitas são apenas um aperitivo da riqueza gastronômica do Maranhão. Prepará-las é mais do que cozinhar: é um mergulho em séculos de história e cultura. Experimente esses pratos e leve um pedaço do Nordeste direto para sua casa

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O Maranhão é um estado de cultura rica e culinária vibrante, marcada pela fusão das influências indígena, africana e portuguesa. Em cada prato, uma história, uma tradição e uma explosão de sabores regionais.
O Receita da Boa destaca três das melhores receitas maranhenses, com ingredientes e modo de preparo para você experimentar em casa. Confira:
1. Arroz de cuxá
O arroz de cuxá é o prato mais tradicional da culinária maranhense e presença obrigatória em qualquer refeição típica.
Ingredientes:
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2 xícaras de arroz branco cozido
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2 maços de vinagreira (pode substituir por taioba, se não encontrar)
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1/2 xícara de camarão seco
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2 colheres de sopa de gergelim torrado e moído
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2 colheres de sopa de farinha de mandioca fina
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1/2 cebola picada
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1 dente de alho amassado
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Pimenta-de-cheiro a gosto
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Sal a gosto
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Azeite ou óleo
Modo de Preparo:
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Cozinhe as folhas de vinagreira em água até ficarem bem macias. Escorra, pique e reserve.
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Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
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Acrescente o camarão seco e refogue por mais 2 minutos.
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Junte a vinagreira picada, o gergelim, a farinha e misture bem até formar uma pasta grossa (o “cuxá”).
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Por fim, adicione o arroz cozido e misture até ficar bem incorporado.
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Acerte o sal e sirva quente, acompanhado de peixe frito ou carne assada.
2. Torta de camarão de panela
Ao contrário do que muitos pensam, a torta de camarão maranhense não vai ao forno. Ela é cozida no fogão e montada em camadas, como uma lasanha tropical.
Ingredientes da Massa:
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2 xícaras de farinha de trigo
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4 xícaras de leite
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2 colheres de sopa de manteiga
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1 pitada de sal
Ingredientes do Recheio:
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500g de camarão limpo
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1 tomate picado
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1 cebola picada
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1/2 pimentão picado
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Cheiro-verde a gosto
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Pimenta-de-cheiro a gosto
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Sal e azeite a gosto
Modo de Preparo:
Massa:
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Em uma panela, leve o leite ao fogo com a manteiga e o sal.
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Quando ferver, acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sem parar até formar uma massa grossa que desgrude da panela. Reserve.
Recheio:
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Refogue o camarão no azeite com a cebola, pimentão, tomate, pimenta e cheiro-verde.
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Cozinhe por 5 a 10 minutos até o camarão mudar de cor e formar um molho encorpado.
Montagem:
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Em uma travessa, coloque uma camada da massa, depois uma de recheio.
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Alterne até acabar os ingredientes, finalizando com uma camada de massa.
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Sirva quente, com arroz branco ou salada.
3. Juçara com farinha
A juçara é o “açaí” típico do Maranhão, com uma preparação mais natural e salgada. Rica em sabor e energia, é consumida com farinha e acompanhamentos salgados.
Ingredientes:
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1 litro de polpa de juçara (ou açaí grosso e sem açúcar)
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2 xícaras de farinha d’água ou farinha de mandioca grossa
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Camarão seco, peixe frito ou carne assada (acompanhamentos)
Modo de Preparo:
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Se estiver usando a polpa congelada, descongele naturalmente ou com um pouco de água morna.
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Bata no liquidificador com um pouco de água até ficar com uma consistência cremosa (nem muito líquida, nem muito grossa).
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Sirva a juçara com farinha à parte, para o comensal misturar a gosto.
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Acompanhe com camarão seco, peixe frito ou carne grelhada.
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